Эксперт: диаспоры зарабатывают на крышевании нелегалов

На круглом столе «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества в условиях Евразийского Экономического Союза», который прошел в Киргизии, политобозреватель Аркадий Гладилов рассказал о своем опыте работы с трудовыми мигрантами. Об этом сообщают «Вести-Кыргызстан».

— Я непосредственно участвовал в создании миграционного центра в Самаре. Он был рассчитан на, порядка, 1,5 тысяч человек, и предоставлял мигрантам услуги по всем позициям – начиная от регистрации, прохождения медкомиссии, и заканчивая поиском работодателей. И, что бы вы думали, кто воспользовался его услугами? Не граждане Кыргызстана, Узбекистана или Таджикистана, а господа из Турции, Пакистана, Индии и т.д. Причина, как мне по секрету сказали представители национальных диаспор в том, что, например, уровень коррупции в том же Кыргызстане таков, что граждане привыкли решать все проблемы не законным путем, а через свояков и земляков. А земляки, в том числе из числа представителей национальных диаспор, не заинтересованы в том, чтобы вводить наших граждан в легальное поле. Они зарабатывают на «крышевании» нелегальных мигрантов, — заявил Гладилов.

Акции по задержанию нелегалов Гладилов назвал  «показательными выступлениями».

— И потом те же самые представители диаспор приходят в «обезьянники» и говорят им, вот, мол, вы не захотели с нами работать, нам «отстегивать», вот, получайте, — рассказал обозреватель.

По его словам, вместо того, чтобы жить в самарском миграционном центре, приезжие из Средней Азии обитают «на нарах в вагончиках, греются буржуйками». А представители диаспор в свою очередь делятся доходами с руководителями местных ФМС и правоохранительных органов.

Отметим, что в ночь с 30 на 31 января в Москве на улице Стромынка при пожаре в швейном цеху погибли 12 человек, включая ребенка, еще четверо спаслись. Большинство погибших, 8 человек, были выходцами из Киргизии. Все погибшие приехали из Баткенской области. Следственным комитетом Российской федерации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия».

В пресс-релизе представителей посольства Киргизии говорится, что ими берется контроль над расследованием этого уголовного дела.

Глава Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов  в свою очередь назвал «беспределом» гибель мигрантов при пожаре. Он заявил, что правительство Москвы и ФМС знают, в каких условиях живут и работают гастарбайтеры.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *