ФСО: Югра находится на грани этнического взрыва

Согласно выводам аналитиков ФСО (служба уже несколько лет занимается исследованием общественного мнения), ХМАО занял второе место по уровню межэтнической напряженности в России, уступив только Москве, традиционно считающейся в этом плане неблагополучной. В регионе положительно оценивают существующее положение немногим более половины жителей, Югра фактически находится на грани социального взрыва. Причем такие данные ФСО получает уже второй го подряд.

-Информация, конечно, настораживающая. Югра, которая десятилетиями считалась своего рода «плавильным котлом» для самых разных конфессий, сегодня уже в лидерах по нетерпимости. Конечно, это недоработка администрации. Вместо продуманной надконфессиональной политики и продвижения «северного образа жизни», который цементировал многонациональную общность, идет заигрывание с диаспорами. Но примитивный принцип «всем сестрам по серьгам» уже не работает, — прокомментировал результаты исследования заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Сердюк, которого цитирует URA.ru.

Ко всему прочему уже известно о десятках человек, завербованных в ИГИЛ, вербовка ведется даже в вузах региона. Кроме того, по данным источников издания в силовых ведомствах, в некоторых городах обострился конфликт между диаспорами и группировками. Речь идет, например, о Нягани, Пыть-Яхе и Когалыме.

Между тем, недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей, в чью компетенцию входит мониторинг состояния межнациональных отношений, высоко оценил работу окружных властей по стабилизации обстановки в регионе. Глава ведомства Игорь Баринов во время совещания Совбеза в Челябинске отметил успехи губернатора ХМАО Натальи Комаровой в области разработки системы предотвращения межнациональных конфликтов, которая скоро должна заработать в Югре. Речь идет об информационной системе мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.

Напомним, что ХМАО давно известен регулярными громкими межэтническими происшествиями — преступлениями и драками. Богатый регион стал местом притяжения выходцев из Северокавказского региона. Ежегодно в автономный округ приезжает до 200 000 мигрантов. Так,  в 2013 году число преступлений, совершенных выходцами из северокавказских регионов выросло более чем на 40% только по официальным данным.

См. также:

В Совбезе РФ сообщили об изменении этноконфессионального баланса и росте этнокриминала на Урале

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *