Кровавую няню «шариатский» муж два года готовил к переезду в Сирию

На фото: Рахматилло Ашуров

Последний шариатский муж Гюльчехры Бобокуловой, 48-летний Мамур Джуракулов, задержан несколько дней назад в Таджикистане, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в следственных органах Узбекистана. Джукарулов был задержан по формальному поводу.

Тем временем сын Бобокуловой Рахматилло Ашуров дал показания против него, рассказал источник издания.

С Джуракуловым Гюльчехра познакомилась в марте 2014 года, как только Бобокулова вернулась в Москву из очередной поездки на родину. Она к этому времени уже работала в семье Мещеряковых.

-С этого периода я заметил, что моя мама изменилась, во время телефонных разговоров она стала мне систематически говорить о том, чтобы я читал пятикратный намаз, жил по нормам шариата, так как это обязанность каждого мусульманина, —  рассказал Рахматилло.

Бобкулова раз в неделю встречалась с «шариатским» мужем, а Рахматилло поселился у него в квартире. Помимо Мамура и Рахматилло там проживали еще 10 человек, все выходцы из Таджикистана. По словам молодого человека,  они были очень религиозными, обсуждали выступления различных мусульманских проповедников, совершение «хижрата» (поездки в страну, где действуют нормы шариата). Лидером джамаата был Джуракулов.

Рахматилло не разделял пристрастия религиозного сообщества и вскоре переехал на другую квартиру, а осенью 2015 года вернулся на родину. Последняя встреча сына с матерью состоялась в декабре, когда Бобокулова приехала на родину менять паспорт.

При разговоре она мне сказала, что она хочет вместе со мной совершить хижрат и поехать в Сирию, так как в Исламском государстве она будет беспрепятственно ходить в парандже, жить по законам шариата, учить законы ислама, а я после того как пройду обучение в лагере боевиков, могу стать моджахедом и совершить джихад, также возможно с нами в Сирию выедет Мамур, если у него получится, — рассказал Рахматилло. Он категорически отказался от предложения матери, сказав, что в его планы входит переезд в США, в Южную Корею, но никак не в Сирию. После этого сын с матерью общаться перестал.

Джуракулов на тот момент уже, скорее всего, уехал из Москвы. Он поехал в Таджикистан взять кредит и вернуть Гульчехре долг в 2000 долларов, там и был задержан.

Напомним, что в ФСБ, которая также занимается расследованием дела об убийстве 4-летней Насти Мещеряковой, считают произошедшее 29 февраля терактом. Как указывают сотрудники спецслужбы, Бобокулова разработала план убийства и свои действия после него в ходе общения с вербовщиками из террористической организации. Версия о теракте в ФСБ является приоритетной.

Также напомним, что в рунете появился видеоролик с откровенным признанием няни-убийцы в симпатиях к ИГИЛ. По словам Бобокуловой, она собиралась уехать в Сирию, чтобы там жить, но у нее не хватило денег. Совершенное ею убийство Бобокулова назвала местью за бомбардировки Сирии. Также появлялась информация о возможных связях няни-исламистки с известными оперативникам экстремистами, а сына няни вербовали в ИГИЛ. Представители следствия на заседании суда по мере пресечения прямо заявили, что были подстрекатели, побудившие няню совершить преступление.

Тем временем в Следственном комитете настаивают на невменяемости няни.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *