Крымских школьников могут заставить изучать украинский и крымскотатарский

Заместитель председателя Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов предложил обязать местных школьников наряду с русским изучать украинский и крымскотатарский языки, сообщает «Российская газета». Такие поправки вице-спикер рекомендовал внести в рассматриваемый региональным парламентом проект закона «Об образовании в РК».

Комитет по межнациональным отношениям направил эти предложения в комитет по образованию.

Сейчас в законопроекте учтено право граждан на выбор языка обучения, что можно считать оптимальным вариантом обучения.  Дети могут получать дошкольное, начальное, основное общее образование на родном языке —  русском, украинском или крымскотатарском.

Отметим, что еще в середине прошлого года министр образования Крыма Наталья Гончарова заявила, что обязательного изучения крымскотатарского и украинского языков наравне с русским в школах полуострова не будет.Законопроект «Об образовании в РК» был разработан властями в конце 2014 года.

В соответствии с 12-й статьей русский считается базовым, а изучение другого государственного языка происходит по желанию родителей и при наличии возможностей образовательного учреждения. В настоящее время обязательное изучение языка титульного населения республик стало причиной массового недовольства в Татарстане. В республике сократили число часов, отведенных изучению русского языка, в пользу преподавания татарского.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *