Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минкомсвязи дало отрицательный отзыв на законопроект о премодерации новостей в интернете

Минкомсвязи дало отрицательный отзыв на законопроект Госдумы о премодерации интернет-агрегаторами новостей.

Официальный отзыв министерства был направлен заместителем министра связи Алексеем Волиным в Госдуму 12 марта.

Напомним, что проект поправок в закон об информации был внесен в Госдуму в конце февраля депутатом фракции «Справедливая Россия» Алексеем Казаковым и депутатом фракции КПРФ Александром Ющенко. Проект приравнивает новостные агрегаторы к СМИ и обязывает интернет-ресурсы с количеством пользователей более 1 млн в сутки проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации. Реестр агрегаторов, согласно документу, будет вести Роскомнадзор, он же будет требовать удалять недостоверную информацию. В случае неисполнения требования компания  будет оштрафована.

Законопроект, под действие которого должны попасть в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter, стал бы непреодолимым препятствием для функционирования их в рунете.

Принятие проекта в представленной редакции может привести к существенному ограничению деятельности и даже возможному закрытию российских сервисов поиска и агрегации новостей, пишет в отзыве замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Это в итоге может негативно сказаться на деятельности многих СМИ – аудитория интернет-СМИ ориентировочно уменьшится на четверть.

Кроме того фактическое требование премодерации множества новостных материалов технически невыполнимо, подчеркивают в Минкомсвязи. Необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и дополнительных расходов из федерального бюджета, хотя в обосновании проекта сказано, что дополнительных расходов из бюджета он якобы не потребует.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *