Москва: в ходе передела рынка зелени убит «укропный король» Шамиль-оглы

В Москве в ходе переделка рынка зелени убит Джамбулат Шамиль-оглы, который контролировал почти все потоки укропа, петрушки и лука от оптовиков к розничным торговцам.

Застрелен Шамиль-оглы был в ночь на 16 марта. Он заехал на подземную парковку своего дома на Славянском бульваре, но лифт, который вел с парковки к квартирам оказался выведен из строя, как полагают правоохранители, намеренно. Джамбулат направился пешком к подъезду и там по нему открыли огонь неизвестные, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Это было далеко не первое покушение на «короля».

Шамиль-оглы играл одну из ключевых ролей в бизнесе по поставкам зелени, выкупая ее у крупных оптовиков, а потом развозя груз по розничным продавцам. Он являлся монополистом по поставкам зелени на рынки, базары выходного дня, в магазины, рестораны.

Крупнейший оптовый рынок зелени московского региона долго контролировался «ворами в законе» Ровшаном Джаниевым и Леваном Джангвеладзе. Их площадка ранее располагалась на территории бирюлевской Покровской базы, которая после волнений в Бирюлево была закрыта. Затем «авторитеты» обосновалась рядом со Сколково, а в последнее время она переместилась в район Варшавского шоссе. На последнюю площадку прибывали все фуры с зеленью, где ее партиями покупали уже «авторитетные бизнесмены», главным из которых и являлся Шамиль-оглы. Оптовики платили «ворам в законе» 100 тыс. рублей с каждой фуры и отдельно за каждые сутки торговли.

После того, как у Джаниева произошел конфликт с «вором в законе» Асланом Усояном (убитым в 2013 году «Дедом Хасаном»), он вынужден был перебраться из России в Турцию.

На контроль за рынком стал претендовать Вагиф Сулейманов, который заручился поддержкой «вора в законе» Захария Калашова. Началось переманивание оптовиков на площадку в районе Калужского шоссе, контролируемую Сулеймановым, там бизнесменам предлагалось платить не 100, а 30 тыс. с фуры. Ключевую роль в этом процессе сыграл Джамбулат Шамиль-оглы, убедивший оптовиков, что работать с Сулеймановым выгодней и безопасней. В результате к началу 2016 года площадка Джаниева опустела, после чего Шамиль-оглы и был убит.

См. также:

Этнокриминальные группировки, контролировавшие овощебазу в Бирюлево, перебрались в Кунцево

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *