Оптимизация: два человека умерли из-за отказов «скорой» приехать

Пожилой житель поселка Аввакумово Тверской области  умер, потому что «скорая помощь» отказалась выехать на вызов. 76-летний мужчина попытался добраться до больницы самостоятельно на такси, которое вызвала жена.  В автомобиле мужчина потерял сознание, уже таксист вызвал «скорую», врачи прибыли к месту спустя более 20 минут после звонка, однако  больной скончался, сообщает РАПСИ.  Следствие начало проверку по факту произошедшего.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», виновным грозит до 3 лет лишения свободы.

Похожая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла в Ярославле. 19-летняя девушка-астматик скончалась из-за того, что врачи скорой медицинской помощи отказались прибыть к ней по вызову. Следственное управление и Росздравнадзор начали проверки обстоятельств произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что в результате реформы здравоохранения было сокращено финансирование содержания медицинских центров, в том числе, и скорой помощи, идет тотальное сокращение медперсонала. В итоге смертность населения России за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по данным Росстата.

По данным проверки, проведенной Счетной палатой, вместе со смертностью выросло числа отказов выездов бригад «неотложки» за предположительной необоснованностью вызова — с 1,16 млн до 1,43 млн вызовов.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *