Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Российская нация» может появиться в Конституции

konstituciya

Закон о российской нации и управлении межэтническими отношениями позволит на высшем уровне закрепить понятие российской нации как «политического согражданства» и определить цель развития государства, считает автор инициативы, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов.

Напомним, что ранее идею законопроекта одобрил Путин.

Как отметил Михайлов в интервью ТАСС, в Конституции понятие «многонациональный народ Российской Федерации» не расшифровано, поэтому «одни считают, что это гражданская нация, другие — что это нация наций, многоэтнический народ». Михайлов добавил, что в понятии «российская нация» «не присутствует никакого этнического начала, это чисто политическое согражданство». «Российская нация в данном случае — это объединение всех граждан. Мы соединяем гражданскую, политическую нацию с этническими сообществами».

Михайлов полагает, что закон обозначит «общегосударственную линию». «Это расшифровка понятия: российская нация не только как гражданская нация, но и как особый вид цивилизации. Когда мы говорим «российская нация», это согражданство в стране с четко очерченными границами», — считает он.

Понятие уже присутствует в принятой 2012 году Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года, однако стратегия ограничена временными рамками, в этом ее недостаток, поэтому «надо идти к закону о российской нации».

Михайлов заметил, что «закон выше указа и выше стратегии, это целевая установка, это уровень большего единства, это цель».

«Этот закон в сфере межнациональных отношений — это целевая установка: российская нация и межэтнические отношения, укрепление и развитие этих отношений, этнокультурное разнообразие», — сказал он.

Ученый не исключил и возможных изменений, которые могут коснуться преамбулы Конституции. «Если этот закон будет принят, то может быть даже изменена соответствующая трактовка преамбулы Конституции: «Мы, многонациональный народ (российская нация)», — сказал он.

См. также:

Совфед обсудит вопрос амнистии нелегальных мигрантов

Мы завершили сбор средств на XVI миссию РОД в Новороссии. Спасибо всем, кто внес свой вклад в помощь жителям ЛНР!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *