Совет муфтиев России: в Москве появятся две новые мечети и масштабный мусульманский комплекс

В Москве планируют построить новые мечети, переговоры по этому поводу с властями продвигаются успешно, заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

-Сегодня мы с уверенностью говорим о том, что вопрос о строительстве мечети в Новой Москве продвигается. Мы провели ряд встреч и разработали концепцию строительства. Я уверен: в скором времени выйдет решение московского правительства о выделении и закреплении земельного участка для осуществления проекта, — сказал муфтий в интервью газете «Вечерняя Москва».

По его словам, далее в планах также есть строительство еще одной крупной мечети в Москве в составе масштабного мусульманского комплекса, куда войдут мусульманские досуговые центры. Уже разработана концепция этого комплекса.

-К этому проекту власти столицы также отнеслись с вниманием, и мы надеемся, что благодаря общему пониманию ситуации мы будем двигаться вперед, — считает глава Совета муфтиев.

Он заявил о нехватке социально-досуговых центров и детсадов для мусульман и призвал их самим открывать спортивные и культурные учреждения.

Гайнутдин не сомневается, что муфтият контролирует и выявляет тех, кто пытается вести вербовку в мечетях столицы, заверив, что в последних нет ни одного радикального имама.

Напомним, впрочем, что о функционировании вербовочного пункта боевиков непосредственно в Соборной мечети на Проспекте Мира российские власти предупреждали давно. А в мечети «Ярдям» в Отрадном  в октябре прошлого года мигрант из Киргизии собирал средства для отправки соотечественников в ИГИЛ.  При этом мечеть еще в 2013 году прославилась в связи со скандальным роликом с антироссийской речью, которую произнес один из проповедников, сторонник «чистого ислама».  Отличилась и мечеть на Большой Татарской, здесь не так давно был задержан уборщик-вербовщик.

Весной оперативники Центра по противодействию экстремизму  раскрыли группировку, которая занималась вербовкой боевиков для Сирии непосредственно в мечети. Хотя название мечети не раскрывалось, скорее всего, речь идет о «Ярдям».

На данный момент в Москве функционируют 6 крупных мечетей. Это Мемориальная мечеть на Поклонной горе, мечеть Ярдам на улице Хачатуряна, Историческая мечеть на Большой Татарской улице, Соборная мечеть на Проспекте Мира, Исламский культурный центр в Малом Татарском переулке и и Международная исламская миссия на Остоженке. Также действуют более 100 мусульманских молельных домов.

В прошлом году стало известно, что Центральное духовное управление мусульман России ведет переговоры о строительстве в столице огромной — на 16 тысяч прихожан — мечети и исламского духовно-просветительского центра в Москве (крупнейшая в Европе московская Соборная мечеть вмещает 10 тысяч человек). Мечеть должна была появиться в одном комплексе с духовно-просветительским комплексом и масштабным торговым центром.

См. также:

В намазе на Ураза-Байрам в Москве приняли участие 214 тысяч человек

Московская блуждающая мечеть снова подбирается к “Люблизону”

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *