Трансляция из Тверского суда по делу ИГПР «Зов»

14:12 Начинаем трансляцию с заседания Тверского суда по делу ИГПР «Зов». Из-за технических проблем она начинается через несколько минут после начала заседания. Сейчас Юрий Мухин зачитывает свое ходатайство об отводе судьи Криворучко. Ранее с такими же ходатайствами выступили другие участники процесса — Барабаш и адвокат Суханов. Основания — предвзятость судьи, нарушение им прав подсудимых, манера грубо обрывать выступающих. Как только один из адвокатов начал зачитывать свое ходатайство, судья его грубо прервал.

14:20 Адвокат Чернышов добавляет, что судья ведет во время суда переписку с прокурором — подает записки. Сейчас выступает Парфенов. Он также указывает, что судья не предоставляет протоколы заседаний подсудимым, что не дает им готовиться к следующему заседанию. Это говорит, что суд пристрастен и предпринимает шаги, затрудняющие вести защиту.

14:21 Адвокат Курьянович указывает, что судья не удовлетворяет ходатайства и на прошлом заседании допустил избиение посетителя заседания, спокойно взирая на действия приставов.

14:23 Курьянович, как и другие, указывают на придирки судьи к адвокатской печати Курьяновича с двуглавым орлом. Непонятно, к чему были придирки — двуглавый орел есть на гербе России, крест — христианская символика. Курьянович также говорит, что он националист, а не нацист, и завтра судья может придраться к его прическе, объявив его скинхедом.

14:25 Продолжаются проблемы со связью, когда удастся войти в твиттер, мы выложим все записи из текстовой трансляции. А пока выступает Соколов. Он говорит, что непонятно, переданы ли его жалоба по решениям Криворучко по предварительному слушанию в Мосгорсуд, его не уведомили. Также он указывает, что подсудимым так пока не объяснили суть их обвинения. Вместо этого в суде избивают посетителей.

Криворучко пытается его прервать, говоря, что речь Соколова не касается доводов по отводу, а относится к рассмотрению доказательств.

Соколов говорит, что против фигурантов совершается экстремистское преступление в виде воспрепятствования проведению референдума, и об этом свидетельствуют тома дела.

14:24 Криворучко грубо оборвал Парфенова, дал слово прокурору. Она считает, что оснований для отвода нет. Криворучко ушел совещаться с собой о своем отводе.

14:37 Перерыв. С каждым заседанием народа все больше, в большой зал добавили скамеек. Сейчас впускают тех, кто не успел к началу. Среди них два сына подсудимых, два подростка.

14:45 Криворучко себя не отвел. Продолжаем. Выступает Курьянович. Он говорит, что не была проведена проверка по заявлениям подсудимых о совершении против них преступлений. И у них есть основания полагать, что прокурор и судья заинтересованы в определенном исходе следствия.

14:50 Мухин также заявляет отвод. Подсудимым не дают заявить ходатайства, обрывают, унижают достоинство подсудимых. Прокурор игнорирует нарушение закона. Адвокат Чернышов: прокурор заинтересован в определенном исходе дела, потому что относит себя к группе «власть», в разжигании ненависти к которой обвиняют его подзащитного. То есть прокурор подлежит отводу.

14:53 Парфенов: прокурор имитирует работу — на прошлом заседании занимался перечислением шапок дел (тут Криворучко оратора перебивает), игнорирует избиение в судебном зале человека, то есть не исполняет свои обязанности и подлежит отводу. Ходатайство поддерживает Соколов (прокурор игнорирует преступления, совершенные против обвиняемых) — Криворучко снова прерывает речь.

14:56 Поддерживает Барабаш. Адвокат Суханов: может идти речь о сговоре судьи и прокурора. Судья не мотивирует отводы ходатайств, в которых говорится о нарушении УПК, поддерживая тем самым обвинение.

14:59 Криворучко удаляется совещаться об отводе прокурора Фроловой.

15:00 Криворучко Фролову не отвел. Мухин возражает, отмечая, что отвод ходатайства не запрещает повторную его подачу. Пытается подать ходатайство об отводе дела  в прокуратуру (как на одном из предыдущих заседаний). Криворучко говорит, что рассмотрит потом. Когда потом — не уточняет.

15:12 Парфенов требует, чтобы ему вернули какие-то его вещи, Барабаш требует, чтобы ему дали ознакомиться с новыми томами дела. Криворучко отводит ходатайства.

15:14 Прокурор перечисляет материалы дела.  Подсудимым вменяется содержание офиса, вербовку и обучение там новых членов, выпуск газеты «Слова и дела». По газете была назначена экспертиза.

Прокурор говорит, что ИГПР «Зов» продолжала деятельность запрещенной АВН. По газете  была назначена экспертиза, которая должна установить преемственность и роль Соколова, как организатора деятельности ИГПР. В числе  вменяемых подсудимым действий — участие в митингах и шествиях, подготовка референдума и «обучение конспирации» новых членов.

15:21 Экспертиза выявила подозрительные статьи в газете. Статьи перечисляются — они относятся к 2014-2015   годам, среди авторов — Соколов и Барабаш, тематика статей стандартная политическая, как видно из слов прокурора.

Статьи, которые подлежат экспертизе — «Обиженное следствие» Барабаша, «Обама, тебя я презираю» Мухина, «Былое и думы». Также вменяется анонс творческого вечера. Еще одна статья, которую изучала экспертиза — «Отзыв на бессовестную экспертизу». Экспертиза выявила экстремизм  в виде пропаганды деятельности ИГПР «Зов» и формирования у читателей побуждения следовать идеологии ИГПР.

 15:35 Экспертиза искала в текстах упоминание АВН и Соколова, как организатора референдума от имени АВН. .Нашла пропаганду деятельности ИГПР «Зов» — анонсы акций, создание сайта, призывы провести и принять участие в референдуме, вербовку новых членов.
 
Прокурор просит предоставить ему 9-11 тома дела.

15:48 Далее прокурор перечисляет этапы запрета Армии воли народа, апелляции, признания экстремистским различных статьей АВН, предупреждения о недопущении экстремистской деятельности мухинской газете «К барьеру» (преемница «Дуэли»).

15:51 Фролова, в сущности, механически зачитывает названия материалов дела и некоторые выводы из них, причем две  части зачитываемых материалов  — доказанной деятельности ИГПР «Зов» (они и не скрывались) и запрета деятельности АВН никак не связаны друг с другом. Ничто из слов прокурорши не доказывает эту связь.

16:00 Начался рассказ о поиске экстремистских материалов в газете «К барьеру».

16:03 Продолжается утомительное зачитывание «шапок» документов. В зале нечем дышать. Тем временем продолжается перечисление найденного и не найденного экстремизма у «Дуэли» Мухина.

16:11 Прокурорша задумчиво листает том, забыв, кажется, что находится в суде. Утомленные люди начинают общаться и ерзать. Пристав предупреждает, что выведет двоих особо говорливых.

16:14 Криворучко не выдержал и объявил перерыв

16:18 Вернулся. Фролова продолжает молча изучать тома 9-11.

16:24 Фролова — совсем молодая женщина. На ее лице отпечатались удивление и недоумение, похоже, она впервые видит материалы этого дела.

16:30 Фроловой принесли еще три тома для изучения. Начала с т. 13. Слушаем историю запрета статей «Дуэли» и текста «Ты избрал — тебе судить» (программного текста).

16:55 Дошли до обысков и изъятия материалов по сайту ИГПР «Зов» и приобщения к делу речей Барабаша.

17:04 Упоминаются протоколы обысков  и перечни приобщенных к делу материалов — повязки, значки, баннеры, стикеры, флаги.

17:29 Прокурорша закончила 13-й том и взяла в руки 14-й. Адвокат Курьянович подал ходатайство о перерыве. Криворучко резко отклонил. Люди начали возмущаться, судья потребовал удалить из зала одну из старушек. Ну хотя бы не били.

17:31 Фролова сама попросила перерыв до следующего дня.

Следующее заседание назначено на 25 января в 14-00. В зале в истерике залаяла и заскулила служебная собака, утомленная прокурором Фроловой.

Ну а мы прощаемся. Спасибо всем, кто следил за нашей трансляцией!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
7
  1. Владимир Марченко

    Господи!Помоги ребятамЧтоб было справедливо!Мы следим.

  2. Metplaz

    А вот интересно насколько наше «судейство» надежно защищено от неожиданных эксцессов с «натовскими» беспилотниками?

  3. Metplaz

    «…побуждения следовать идеологии ИГПР Зов….» — А у нас данная идеология настаивает на признании ее исключительно монопольного статуса в качестве государственной?

  4. Metplaz

    Если «покапаться» в «закопроектах» РФ тоже можно найти куда больше «экстремистских» материалов, а уж в «депутатских запросах» вообще скромно промолчать

  5. Metplaz

    Прокурор явно «тупит» как можно приводить доказательства по АВН если не доказано причастность АВН к ИГРП ?

  6. Metplaz

    В ходе рассмотрения материалов и в самих материалах нет доказательств о тождественности организаций АВН и ИГРП, ровно как о их содействии в каких либо формах судя по всему!

  7. Metplaz

    Вопрос о содействие или не содействие ИГРП и АВН вообще должен быть вынесен в отдельное производство если на этом настаивает прокурор в своих доводах, а не рассматриваться в рамках одного дела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *