В ФМС готовят легализацию мигрантов

Предложение Федеральной миграционной службы по легализации мигрантов обсудили в Общественной палате.

Мигрантов планируется легализовать при помощи балльной системы. Как сказано в тексте законопроекта, предполагается установить суммарный проходной балл для получения иностранцами разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации в 65 баллов.

В критерии, оценивающиеся в баллах, входят возраст, образование, знание русского языка, стаж работы в РФ, уровень образования, наличие предпринимательской деятельности, наличие близких родственников-граждан России (включая супругов и детей) и владение российской жилплощадью. К примеру, разрешение на постоянное проживание сможет получить не слишком хорошо владеющий русским языком выпускник средней школы в родной стране, который более 5 лет работает в России, заключил фиктивный брак и купил хотя бы 1 квадратный метр жилой площади.

Разрешение на постоянное проживание будет предоставляется иностранному гражданину бессрочно. Подтверждать такое право будет вид на жительство, максимальный срок действия которого составляет пять лет.

Эксперты ОП указали, что есть несостыковка между сроком действия документа и бессрочным правом на жительство.

Замдиректора департамента занятости Минтруда Олега Губарева считает, что необходимо пересмотреть возрастной критерий в сторону повышения баллов для приезжих старше 45 лет.  Также Губарева считает, что нужно учитывать возможность содержать себя и свою семью, а также прописать минимальный размер жилплощади, учитываемой в критериях предоставления права на жительство.

Зампредседатель комиссии ОП по поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников предложил прописать в законе также ограничение по сроку владения недвижимостью, чтобы избежать махинаций с фиктивной перепродажей.

Губарева посчитала, что критерии специализации должны прописываться в регионах.  Директор центра миграционной политики Института управления социальными проектами ВШЭ Ольга Чудиновских также предложила ввести региональную дифференциацию «профессиональных» баллов и регулярно обновлять перечень востребованных профессий по регионам.

В целом предложения ФМС участники заседания поддержали и выразили готовность сотрудничать в процессе доработки.

Напомним, что в области миграционной политики происходит постепенное возвращение к либеральной миграционной концепции. С 2015 года были отменены квоты на рабочую силу. Сейчас в ведомстве готовятся поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», по которым гастарбайтеров освободят от необходимости продлевать разрешения на работу.

Пока последствия либерализации миграции не ощущаются из-за экономического спада и оттока трудовых мигрантов, однако после стабилизации негативные последствия принятых решений неизбежно дадут о себе знать.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *