Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Перми опасаются внимания полиции к славянской вышивке, выставленной в музеях

vyshivka

Пермские этнографы опасаются, что решение суда, признавшего виновным резчика по дереву Сергея Каменева в демонстрации экстремистской символики, повлияет на работу этнографических музеев. Напомним, что также суд нашел «экстремизм» в вышивке мастера Алены Черепановой. В работах обоих художников использовались руны.

-Любой неадекватный посетитель или провокатор может заявить, что в таком-то музее на такой-то выставке выставлены изображения, напоминающие свастику и оскорбляющие чувства ветеранов, – прокомментировал решение Пермского суда этнограф Василий Гагарин, которого цитирует ресурс 59.ru.

Впрочем, в Пермском краеведческом музее обещают, что образцы традиционной вышивки останутся доступными для внимания посетителей музея.

-Все артефакты в фондах музея являются предметами исторического или культурного значения, показ которых имеет цель научной презентации народного искусства, костюма или быта прошедших эпох. Представленные в наших экспозициях предметы, например, образцы традиционной вышивки народов проживающих на территории Пермского края (Пермской губернии) были собраны музеем еще в начале XX века. Они относятся к этнографическим материалам никаким образом не связанным с периодом использования данного древнего символа нацистами, – отметили в музее.

РОД начинает сбор средств для оплаты адвоката пермскому активисту Роману Юшкову, которого преследуют по 282 статье УК РФ

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 41001224599346
Телефонный номер для перечисления пожертвований: 8-968-646-48-51

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *