Верховный суд Крыма окончательно запретил Меджлис крымских татар

Верховный суд Крыма сегодня, 26 апреля признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Напомним, что деятельность организации была приостановлена 13 апреля. Иск о запрете меджлиса был подан в суд прокурором Крыма Натальи Поклонской. По мнению прокурора, меджлис настроен исключительно на антироссийскую деятельность, причем его руководители «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Также, по информации прокуратуры, лидеры меджлиса сотрудничают с террористическими организациями — турецкими «Серыми волками» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Меджлис — исполнительный орган курултая, представительский орган полномочным органом крымско-татарского народа. Лидеры меджлиса Чубаров и Джемилев эмигрировали на Украину и там организовали ряд антироссийских акций, включая диверсии. В 2014 году им на 5 лет был запрещен въезд в Россию.

Напомним, что осенью прошлого года в Крыму насчитывалось около 1000 радикальных исламистов. Сторонников исламистских направлений могло насчитываться до 7 тысяч. На полуострове до весны 2014 года открыто действовали ячейки «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», после возвращения Крыма в состав России значительная часть радикальных исламистов предпочла эмигрировать на Украину. В марте 2015 года в МВД РФ заявляли о 2,5 тысячах фундаменталистах, оставшихся на полуострове.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *