Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

20 гуманитарная миссия РОД: помощь стахановским школам. Отчет и фоторепортаж

20-й гуманитарный конвой РОД. Москва провожает дождем. Первая остановка.

Ну вот и граница. Ожидаем очереди. Машин очень много, хорошо, что для автобусов отдельная очередь.

Колонна «белых грузовиков» гуманитарная помощь от Российской Федерации. Пропускной пункт Изварино.

Ради такого стоит и подождать пару часов на границе. 20 красавцев зашли под российскими флагами. Сердце радуется, глаза слезятся. Знаю что у жителей ЛНР есть много вопросов по распределению помощи, это отдельная тема. Но видеть это вживую очень приятно! Впечатлен!

Не без небольших приключений граница пройдена. 170 книг вызвали вопросы у пограничников… После ответа на вопросы и разговора со старшим, пропустили. Здравствуй, Луганщина.

Передача помощи школе номер 2 имени Островского города Стаханова. На этот раз удалось полностью выполнить заявку на 120 учебников. Педагоги, директор и библиотекарь были несказанно рады помощи! Особенно обрадовались спортивному инвентарю. Мячи, скакалки и гимнастические палки пришлись очень кстати.

Передача помощи школе 26 города Стаханова. Благодаря РОД удалось помочь школе посудой, дезинфецирующими средствами, которые в городе в большом дефиците. Также благодаря адресным пожертвованиям удалось приобрести и передать осветительные приборы для школы. С внешним освещением была большая проблема, но, к счастью, ее удалось решить. Были закуплены инструменты для технических служб школы — раньше весь инструмент приходилось приносить из дома. Несмотря на недостаток финансирования, здание школы выглядит очень ухоженным и уютным. Лестница покрашена в цвета флага ЛНР. На первом этаже стоит ёмкость с питьевой водой — на случай перебоев, которые здесь, увы, не редкость. Особенно важный подарок — прибор для измерения давления для медкабинета школы.

 

День шахтёра для Стаханова, как и для всего Донбасса, естественно, особенный праздник. Весь город отмечает! Очень приятно было наблюдать мирный город в военное время. На секунду забываешь, что снаряды тут рвутся ежедневно.

Днём в Доме культуры состоялись праздничный концерт и выставка, посвященная шахтерскому движению, истории города Стаханова и Стахановского движения.

Хотел бы рассказать о том, что жители Стаханова в тяжёлый для города период очень переживают за трагедию Ростова. Многие люди хотят помочь ростовчанам, потерявшим дома при пожаре. Я был очень тронут таким отношением людей, которые сами живут в условиях войны, лишены многих элементарных благ, но при этом готовы прийти на помощь. Это дорогого стоит. Дай Бог сохранить нам это отношение друг к другу!

Праздник выдался замечательным. Местные танцевальные и вокальные коллективы исполняли песни в том числе и на украинском языке. Это ещё одно большое отличие наших людей от тех, с кем мы воюем. Группа «СтрЕлки» поздравила стахановцев с Днём города, в этом году он совпал с днём шахтёра, Так что в городе был двойной праздник! На ум пришел каламбур, что группе «СтрелкИ» обрадовались бы больше. Но все таки это был кусочек мира во время войны. Настоящий праздник со слезами на глазах.

Детишки катаются на каруселях, ветераны шахтеры прогуливаются в парке, на ставке отдыхает молодежь. Город живёт и будет жить, всем врагам на зло.

Александр Чубаров, волонтер РОД

Источник

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *