Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

200 уголовных дел, 38 реальных сроков, закон об оскорблении власти: рунет в 2019 г.

Правозащитная группа «Агора» и общественная организация «РосКомСвобода» подготовили совместный доклад о давлении на свободу интернета в России в 2019 г.

Власти продолжают курс давления на интернет. В этом году вступили в силу законы об «изоляции Рунета», «фейковых новостях» и «неуважении к власти». В очередной раз от официальных лиц звучали угрозы заблокировать VPN-сервисы, Twitter и Facebook, а также «окончательно» решить вопрос с Telegram.

Нововведения года — распространение практики региональных и локальных политически мотивированных шатдаунов и усиление давления на IT-бизнес и разработчиков программного обеспечения. Это выразилось в нескольких уголовных делах против интернет-предпринимателей, а также первой в истории рунета цензурой компьютерной игры».

Всего в 2019 г. было выдвинуто 62 предложения по регулированию интернет. С 2012 г. зафиксировано 614 подобных предложений.

В 2019 г. было 438 981 случая вмешательства в свободу интернета – на треть меньше, чем в позапрошлом. Абсолютное большинство из них связаны с блокировками интернет-сайтов и сервисов, а также с запретом информации по различным основаниям.

Число ограничений доступа к ресурсам сократилось — с 488 609 случаев до 161 490, но число запретов информации государственными органами растет. С 2016 г. число таких запретов выросло более чем в 10 раз, с 24 000 до 272 875, при этом «попутной» блокировке подвергается более 4,74 млн интернет-ресурсов.

Число субъектов Федерации, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением, увеличилось с 41 до 43.

Наиболее заметно ухудшилась ситуация в Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях, а также Башкортостане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Северной Осетии и Удмуртии. В этих регионах общее количество инцидентов увеличилось в 4 и более раза по сравнению с 2018 г.

Приговоры к лишению свободы за действия в интернете в течение 2019 г. вынесли суды 18 субъектов Федерации (Амурской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Курской, Магаданской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Москвы, Ингушетии, Пермского и Хабаровского краях), а также в Крыму.

Среди госведомств абсолютным лидером по количеству наложенных запретов оказалась Федеральная налоговая служба (ФНС), которая отвечает за блокировку онлайн-казино, – на ее долю приходится 34,8% всех блокировок. На втором месте Генпрокуратура (32,4%), на третьем – суды (16%).

Было возбуждено 200 уголовных дел (в 2018 г. — 384). В 2019 г. количество приговоров к реальному лишению свободы сократилось с 45 до 38. При этом стали чаще привлекать за оправдание терроризма. Привлекаемым к уголовной ответственности активистам, как правило, суды назначают дополнительное наказание в виде запрета деятельности, связанной с интернетом.

Практически перестала применяться статья 282 УК РФ. По новой статье 20.3.1 КоАП о возбуждении вражды и унижении достоинства только в первом полугодии было привлечено к ответственности 158 человек (из них — 138 оштрафовано, 9 подвергнуто административному аресту, а 11 назначены обязательные работы).

Одной из ключевых тем 2019 г. стало неуважение к власти — 78 случаев, из них 44 — за неуважение к Путину. Закон об ответственности за распространение заведомо недостоверной общественно-значимой информации применялся 13 раз, причем в ряде случаев производство прекращалось судом или полицией.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!