Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Азербайджанское посольство требует проверить статью о Бакинской резне на «разжигание»

Посольство Азербайджана пожаловалось в российскую Генпрокуратуру на телеканал «Царьград». Азербайджанцам не понравилась статья Владимира Хомякова  «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки», посвященная 30-летию Бакинской резни 1990 года.

«В связи предвзятой и открыто искажающей события 20 января 1990 года статьей, в адрес генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и руководителя Роскомнадзора Александра Жарова были направлены письма за подписью посла Азербайджана Полада Бюльбюль — оглы. В письмах выражен решительный протест азербайджанской стороны и доведена позиция нашего государства по этому вопросу. Вопрос, связанный с событиями «Кровавого января», является весьма чувствительным для азербайджанского народа и, что постановлением Милли меджлиса Азербайджанской Республики от 29 марта 1994 года этим трагическим событиям была дана политико-правовая оценка, а 20 января был объявлен днем всенародной скорби. Во время государственных визитов иностранные гости, в том числе президент Российской Федерации, посещают мемориальный комплекс «Аллея шехидов» и, возлагая венки к упомянутому мемориалу, чтут память шехидов» — говорится в заявлении посольства Азербайджана.

Автор оскорбившей бывшего советского артиста, а нынче посла Азербайджана статьи призвал вспомнить об этнических чистках в Баку и русских, погибших там. Также он указал, что «никакого Азербайджана как единого суверенного государства, как и азербайджанского народа» до XIX века в Закавказье не существовало.

Полад Бюльбюльоглы хочет, чтобы материал «Царьграда» проверили на наличие состава преступления по 282 статье УК РФ («Экстремизм»).

«Публикация подобного рода преследует цель посеять вражду и ненависть между азербайджанским и русским народами», — говорится в заявлении диппредставительства Азербайджана, пишет EADaily.

См. также:

Управление мусульман Кавказа почтило память «шехидов» — участников Бакинской резни 1990 г.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!