Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Башкирский националист через суд требует снести поклонные кресты в русском селе

Житель Башкирии Явдат Зайнышев требует через суд убрать православные поклонные кресты, установленные в селе Узян.

Зайнышев утверждает, что половина жителей села — мусульмане, а их мнением во время установки не интересовались. Между тем, по данным переписи 2002 г. 76% жителей Узяна — русские. На освещении поклонного креста присутствовало почти все население села.

Два креста находятся на родниках сел Узян и Кага, которые «были священными для башкир, а теперь они не могут туда ходить, потому что там стоят кресты», сказал Зайнышев. Третий крест установили напротив Узяновской средней школы, в церемонии принимал участие глава района Владислав Миронов.

-Теперь представьте, каково детям-мусульманам, учащимся в этой школе? Крест просматривается со всех окон. Да и не безопасно: если случится сильный ветер, он может упасть на здание школы, — заявил Зайнышев.

По данным портала Уфимской епархии, крест в Узяне был установлен 18 июня 2016 г. по благословению митрополита Уфимского и Стерлитмакского Никона. Крест был поставлен на месте сгоревшего в 1934 г. Троицкого храма. Как пишет EADaily, на западной окраине села построена часовня-купель Табынской иконы Божией Матери. В советское время она была разрушена, сейчас восстановлена. В Узяне снимался советский сериал «Вечный зов», отмечает издание.

Рассмотрение административного судебного иска назначено на 10 февраля.

Башкирский портал «Медиакорсеть» утверждает: в местной прокуратуре уже признали, что «официального разрешения на установку крестов администрация села нигде не получала».

См. также:

Председатель башкирского Королтая против закрепления роли русского народа в Конституции

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!