Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Басманный суд признал законным отказ в убежище узбекскому исламисту, работавшему в «Новой газете»

Басманный суд Москвы признал законным отказ МВД предоставить журналисту «Новой газеты» » Худоберди Нурматову, пишущему под псевдонимом Али Феруз, временное убежище в России, сообщает ТАСС. Суд отклонил иск защиты.

В августе, суд принял решение выдворить Нурматова, фигурировавшего в деле о вербовке в исламистскую организацию «Ат-Такфир валь хиджра», на родину.
В марте Нурматов был задержан из-за нарушения правил въезда или режима пребывания в России. Спустя два месяца МВД отказало ему в предоставлении временного убежища, поскольку он не смог доказать необходимость наличия этого статуса.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов уверял, что Нурматова задержали по требованию властей Узбекистана, откуда он уехал якобы из-за того, что его пытались вербовать местные спецслужбы.

На территории РФ проживает его престарелая мать, а на иждивении находятся двое детей.

Согласно решению суда, до вступления постановления в законную силу Феруз останется в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве, куда он был помещен судебными приставами. Процесс выдворения журналиста из России отложен до рассмотрения по существу его жалобы в Европейском суде по правам человека.

Мы начинаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *