Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Бывшего политзаключенного полковника Хабарова выдвинули кандидатом в Совет Федерации

Управляющий директор «Плюс банка» Алексей Парфенов, выдвинутый КПРФ на выборы губернатора Свердловской области, представил трех кандидатов в члены Совета Федерации. Среди кандидатов в сенаторы — полковник Леонид Хабаров, осужденный в 2014 году за попытку организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге по сфальсифицированному обвинению, сообщает ТАСС.

Другие два кандидата — заслуженный врач России Олег Белов и депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ладыгин.

Напомним, что Леонид Хабаров — легендарный участник войны в Афганистане, полковник в отставке, один из основных критиков экс-министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова и его военной реформы. После увольнения в запас руководил Институтом военно-технического образования и безопасности УГТУ.

В 2011 году ему было предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность».

Как выяснилось на суде, глава страйкбольного клуба Александр Ермаков, позднее признанный невменяемым и отправленный на принудительное лечение с диагнозом «шизофрения», готовил в Екатеринбурге государственный вооруженный переворот. Мятеж должен был начаться 2 августа 2011 года с подрыва линии электропередач, этнических чисток и захвата важнейших стратегических объектов. Ермаков решил, что его поддерживают полковник Хабаров, с которым он был едва знаком, и предприниматель Виктор Кралин, давший Ермакову взаймы денег. К созданию фантастического заведомо нереализуемого плана психически больного человека подтолкнул  бывший офицер ГРУ Иван Ботнарь,  позже ставший главным свидетелем обвинения.

26 февраля 2013 года Свердловский областной суд признал виновными троих фигурантов дела. Леонид Хабаров и Виктор Кралин были приговорены к 4,5 годам колонии общего режима, еще один обвиняемый, Александр Ладейщиков, получил 2 года лишения свободы условно.

 

В начале июля 2014 года суд Абакана смягчил наказание Хабарову, заменив лишение свободы на ограничение свободы.

РОД продолжает сбор средств на XX гуманитарную миссию в Новороссию. Темой миссии станут школьные учебники, канцтовары и моющие средства для стахановских школ.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *