Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Чеченская полиция задерживает одетых не в чеченскую одежду (мокасины и узкие джинсы)

Отличающаяся от стандартной одежда, рэп и атеизм могут стать поводом для интереса со стороны полиции. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте проекта «(Не)безопасный город», на него ссылается «Кавказский узел».

О происходящем в чеченской столице проекту рассказали грозненские неформалы.

Быть неформалом в Грозном не просто плохо и осуждаемо, за это можно оказаться в РОВД, потерять работу и получить клеймо позора нации. Рэпер, который вынужден тайно заниматься музыкой, был похищен и избит полицией три года назад.

По словам молодого человека, силовики его имя узнали случайно, похитили на улице, когда тот возвращался с работы, и два дня избивали в незнакомом подвале, в том числе ногами и палкой, и пытали током. Когда его забрали еще один раз год назад, молодого человека уволили с работы, чтобы не портить себе репутацию. По его словам, полиция может увезти даже из-за переписки, в которой усомнились в существовании Бога.

Также в отделение можно попасть из-за длинных волос, отсутствия бороды, широких штанов и банданы, рассказал другой грозненец.

-Надо носить мокасины, узкие джинсы прямые, футболку, бороду, волосы короткие. Тогда ты чистый чеченец, нормальный нохчи, — рассказал грозненец. Также поводом для агрессии со стороны блюстителей морали могут стать цветные носки, белые кроссовки или слишком живая жестикуляция, свидетельствует третий опрошенный.

В полиции у неформалов проверяют телефоны, выдать список знакомых неформалов. Могут в компанию внедрить «подставных подростков», чтобы выведать информацию.

Герои материала рассказали, что часто «прикидывались русскими», чтобы избежать агрессии. Однако полицейские при этом проверяют документы. Один из собеседников рассказал, что полицейский, которому не понравилась его прическа, остановил парня, чтобы убедиться, что тот чеченец.

См. также:

Хиджаб в школах и вузах Чечни стал обязательным

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!