Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Чеченский депутат намерен добиться выдачи московских кредитов кавказцам

Депутат Госдумы от Чечни (фракция «Единая Россия») Шамсаил Саралиев направил запрос председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной с жалобой на дискриминацию — отказ банков в выдаче автомобильных кредитов жителям Северного Кавказа.

В запросе Саралиев пишет, что неоднократно получал обращения жителей некоторых регионов ЮФО и Северокавказского региона России об отказах им в автокредитах в московских банках и решил «лично разобраться в данной проблеме и попытаться взять автокредит на свое имя».

8 июля в одном из московских автосалонов он подал документы для покупки в кредит автомобиля LADA 4х4, но «ни один из перечня банков, указанных в автосалоне, кредит мне не одобрил, в том числе банк ВТБ 24, где в течение многих лет являюсь клиентом и держателем банковских карт с зарплатным проектом», рассказал Саралиев агентству ТАСС. Депутат отметил, что давно живет в Москве, его «риски потери платежеспособности сведены к минимуму». По словам депутата, причиной отказа явилась его постоянная регистрация в Грозном.

Затем Саралиев направил в тот же автосалон своего помощника «с пропиской в деревне Нижегородской области, не имеющего даже временной регистрации в Москве, и ему автокредит был одобрен».

-К моему большому сожалению, вынужден признать, что если у банков России, в том числе ВТБ 24, нет доверия к гражданам России — жителям регионов Северного Кавказа, регионов ЮФО, то, соответственно, мое доверие к этим банкам также отсутствует, — считает Саралиев.

В итоге депутат направил руководству ВТБ 24 письменное уведомление о намерении расторгнуть договорные отношения и о закрытии всех счетов, открытых на его имя.

-На протяжении последних лет во многих сферах наблюдается дискриминация жителей Северного Кавказа, — заявил депутат изданию On Kavkaz.- Это и ущемление в СМИ по национальному признаку, и скандальное ограничение кавказской молодежи в призыве в армию… Как получилось, что притеснение жителей Северного Кавказа приобрело масштабный характер по всей стране и в самых разных сферах? В 2012 году мы поднимали эту тему, когда СМИ пестрели негативной информацией с озвучиванием национальности людей, совершивших преступление, если они с Северного Кавказа, и замалчиванием национальности, если они не кавказцы. Мы добились того, чтобы в СМИ не было упоминания национальности в негативном ключе. К сожалению, остаются моменты, когда кто-то недоглядел, недосмотрел или не поднял этот вопрос. Сейчас мы видим эти пробелы, например, в автокредитовании. И до сих пор не ясно, почему банки не рассматривают каждый случай индивидуально, а исходят из национального и территориального признака. Мы направили коллективный запрос Эльвире Набиуллиной. Будем ждать ответ от чиновника, ответственного за эту отрасль.

Чеченец намерен «ставить вопросы, почему это происходит в данной сфере».

В свою очередь в пресс-службе ВТБ заявили, что если клиент зарегистрирован в регионе, в котором банк не работает, заявка на кредит не будет одобрена, в то время как регион ее подачи значения не имеет.

РОД продолжает сбор средств на XX гуманитарную миссию в Новороссию. Темой миссии станут школьные учебники, канцтовары и моющие средства для стахановских школ.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *