Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Член Общественной палаты назвал Конституцию Ингушетии неконституционной

Член осетинской Общественной палаты и совета старейшин Общественной палаты РФ Владимир Лагкуев заявил, что Конституция Ингушетии не соответствует Конституции России. Заявление было сделано на слушаниях по конституционной реформе в Москве 29 января.

Речь идет о ст. 11, которая гласит «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия — важнейшая задача государства».

Заявление вызвало возмущение в Ингушетии. Старейшины республики обратились к главе Общественной палаты РФ Лидии Михеевой с просьбой снять с должности. Отметим, что Лагкуев — зампредседатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП.

«Совет тейпа родового общественного объединения «Цори» выражает крайнее возмущение и призывает Вас дать правовую оценку и принять соответствующие меры по недопущению разжигания межнациональной, религиозной вражды должностям лицом, используя служебное положение, а также в связи с полной некомпетентностью гражданина В.Лагкуева рассмотреть вопрос о снятии с должности зампредседателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП «, — сказано в заявлении старейшин.

Старейшины также обвинили Лагкуева в открытом неуважении к ингушскому народу и всему мусульманскому сообществу РФ.

Обращение было также направлено прокурору республики Андрею Васильченко и главе Миннаца Ингушетии Руслану Волкову.

Председатель Народного собрания Ингушетии Магамет Яндиев в свою очередь назвал необоснованными заявление о несоответствии Конституции республики Основному закону РФ.

Военные действия между ингушами и осетинами в Пригородном районе Северной Осетии начались в ночь на 31 октября 1992 г. Для прекращения столкновений в зону конфликта ввели федеральные войска. В ходе конфликта с 31 октября по 5 ноября погибли 583 человека. Без вести пропавшими числятся 195 ингушей и 400 — убитыми. Около 60 тыс. ингушей, проживавших в Пригородном районе и Владикавказе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище в Ингушетии.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!