Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Что известно о бойне в Керченском политехническом колледже

Число погибших в результате бойни в Керченском политехническом колледже достигло 20 человек. Напомним, что первоначально сообщалось о 10 жертвах, еще 10 человек были найдены мертвыми после осмотра колледжа или скончались после госпитализации.   15 погибших — учащиеся, пятеро — сотрудники учебного заведения.

Бойня

Один или несколько взрывов в колледже произошли 17 октября около полудня (приблизительно в 12:05) на перемене после второй пары. Это случилось  ориентировочно в столовой или возле столовой колледжа на первом этаже — свидетели рассказывают об обугленных стенах коридора. Взрывом выбило стекла в окнах и из здания повалил дым. По свидетельствам очевидцев, сразу же после этого началась стрельба на уровне второго этажа.  Судя по видеозаписи, сделанной студентами, стоявшими во дворе, первоначально выстрелы были одиночными.  Однако часть свидетелей утверждает, что стрельба велась также очередями. По рассказу не назвавшего себя ученика, прокомментировавшего ситуацию для видеоблога журналиста Анатолия Шария, выстрелы почти одновременно раздавались из разных частей здания и даже разных корпусов.  Также часть свидетелей утверждает, что в училище орудовали несколько человек в закрывавших лица масках, они стреляли из автоматов.

Третьекурсник училища Юрий Керпек, давший комментарий  РИА «Новости» рассказал, что бойня длилась около 15 минут.

Учащиеся колледжа настаивают, что у организатора бойни были сообщники. Директор колледжа Ольга Гребенникова, видеозапись рассказа которой, попав в интернет, первой дала представление о случившемся, сообщила, что несколько преступников поднялись на второй этаж учебного заведения, заходили в аудитории и расстреливали всех, кто попадался на глаза — студентов и преподавателей. Однако отметим, что сама Гребенникова в тот момент в училище не находилась и рассказывала со слов очевидцев преступления.

Телеграм-канал Mash сообщил, что  у входа в колледж дежурила вахтерша Наталья Паникоровская, которая также была тяжело ранена.

После бойни преступник застрелился. Его тело было найдено на втором этаже колледжа. Как полагает следствие, взрывы и стрельбу устроил четверокурсник училища, 18-летний Владислав Росляков.

Позже на территории учебного заведения взрывотехники обнаружили и обезвредили еще два СВУ. Мощность взорвавшегося устройства была оценена в 300 гр. в тротиловом эквиваленте, устройство было начинено поражающими элементами.

Через 10 минут после начала бойни к зданию колледжа прибыли сотрудники Росгвардии. Позже подъехали БТРы, здание было оцеплено. Все керченские учебные заведения были эвакуированы.

По данным следствия, все погибшие в колледже получили огнестрельные ранения, погибших и пострадавших с минно-взрывными травмами нет.

Преступник

СМИ распространили две фотографии предполагаемого преступника, а также нашли два его аккаунта в сети «Вконтакте». Впрочем, как выяснилось позже, одна из фотографий принадлежит не Рослякову, а  студенту того же колледжа Владиславу Дивизе, о чем тот сообщил РБК.  Также один из аккаунтов, зарегистрированный на имя Владислава Рейха, не имеет никакого отношения к Рослякову.

На кадре записи камеры наблюдения, принадлежащей Рослякову, запечатлен молодой человек с дробовиком в руках, одетый в белую футболку и ботинки-берцы, держащий в руках ружье.

О юноше известно, что он 2000 г.р., из неполной семьи. Мать работает санитаркой в онкодиспансере, по некоторым данным она некоторое время состояла в рядах «Свидетелей Иеговы». Сам Росляков, судя по его странице в сети «Вконтакте», был любителем рока и компьютерных игр. Четыре года назад он интересовался анархо-панком, тогда же опубликовал один пост, посвященный Новороссии.

Росляков учился в колледже с 2015 года по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». На неделе, предшествовавшей убийству, Росляков на занятия не ходил из-за болезни.

Однокурсники его описывают, как спокойного, тихого и малообщительного человека.  Однако один из знакомых на условиях анонимности сообщил РБК, что студент ненавидел колледж и мечтал расправиться с преподавателями. Другой знакомый, давший комментарий блогу Анатолия Шария, описал Рослякова, как мизантропа, положительно отзывавшегося о неких маньяках.

Как выяснило следствие,  8 сентября Росляков получил разрешение на охотничье ружье 12 калибра, а за несколько дней до бойни приобрел к нему 150 патронов.  Как предполагают следователи, молодой человек сделал СВУ сам.

Версии

Первоначально в связи со взрывом и стрельбой было возбуждено уголовное дело по статье «теракт», однако сразу же после опознания убийцы переквалифицировано на статью «убийство общеопасным способом двух и более человек».  Вечером в квартире Рослякова был проведен обыск.

Хотя следствие неохотно делится информацией с журналистами, уже можно предположить, что оно считает основной неполитическую версию преступления. Кроме того, не вполне ясно, полагают ли следователи, что у преступника был сообщник или сообщники, или нет.

Тем временем в соцсетях наиболее популярны две версии случившегося. Согласно первой, основанной на словах студентов, в Керчи имел место теракт, у Рослякова были сообщники, которые были вооружены автоматическим оружием и скрылись после бойни. Согласно второй, основанной на сходстве стилистики преступлений, молодой человек «реконструировал» расстрел в американской школе Колумбина, произошедший 20 апреля 1999 года. Однако отметим, что, несмотря на популярность субкультуры «колумбайнеров» в России, Росляков не состоял ни в одной из групп, относящихся к этой культуре, и не оставил на своей странице ни одной записи, свидетельствующей об интересе к «колумбайну».

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!