Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело о конфликте в поселке Демьяново

В июне 2012 года в посёлке Демьяново Кировской области случилось ЧП. Сначала в баре «Кристалл» аварец Ахмед Куратмагомедов, племянник владельца одной из местных лесопилок, подрался с поселковыми парнями, а потом пригрозил отомстить. На следующий день, 22 июня Куратмагомедовы вызвали в Демьяново 40 вооружённых кавказцев.

Узнав, что на аварской лесопилке находится толпа агрессивных чужаков, похоже, замышляющих расправу над местными жителями, демьяновцы позвонили в полицию, властям, в прокуратуру. К лесопилке направились переговорщики, среди них были мэр поселка и районный прокурор. Пришедших южане встретили выстрелами, представители власти бежали.  Началась было драка, но полиция встала на защиту головорезов. А потом бандиты беспрепятственно покинули поселок, попыток задержать их стражи порядка не предприняли. На следующий день в Демьяново сгорел бар «Кристалл», который арендовали дагестанцы.

События в поселке расследовали сотрудники кировского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ).  Кавказцы их не заинтересовали. Зато оперативники «с пристрастием» допросили местных жителей, требуя признаться, что они состоят в некоей «фашистской организации». На допросах демьяновцев избивали и запугивали — угрожали утопить в реке, подвесить в лесу за ноги. Жители поселка всерьез опасались, что они, а не вооруженная банда, попадут в тюрьму.

ПЦ РОД отправил в Демьяново группу журналистов и правозащитников, к ним присоединился кировский общественник Евгений Какоулин. События в поселке и методы расследования кировского ЦПЭ вызвали общественный резонанс. Пытки прекратились, дело об организации массовых беспорядков развалилось. Были уволены глава управления МВД по Кировской области и несколько других крупных полицейских чинов.

К защите арестованных ПЦ РОД привлёк кировского адвоката Василия Драверта, оплатив его услуги. Благодаря грамотной работе защиты все задержанные были отпущены. Владимир Бураков, из которого ЦПЭ выбивал признание в поджоге бара «Кристалл», был оправдан по большей части статей обвинения. Мужчину признали виновным лишь в том, что он нанес удар по щиту полицейского.

К сожалению, никто из напавших на поселок людей так и не был найден и задержан. Зато выяснилось, что лесопилка Куратмагомедовых незаконно размещается на земле, принадлежащей Департаменту лесного хозяйства, целых 5 лет здесь незаконно пилили государственный лес. 3 октября 2012 года Подосиновский районный суд обязал владельцев снести самострой и освободить участок, предварительно очистив его от мусора.

демьяново

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!