Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ПЦ РОД помог вернуть россиянке гражданство и паспорт РФ

В редакцию информационной службы Правозащитного Центра РОД поступило письмо от Ольги Игнашовой.

С Ольгой Владимировной несколько лет назад произошла история, увы, не редкая в последнее время. УФМС Колпинского района Санкт-Петербурга решило, что женщине выдали незаконно российский паспорт.

Ольга Игнашова родилась в 1983 году в г. Фрунзе (ныне столица Кыргызстана Бишкек). В 2001 году она переехала в Россию к бабушке, здесь окончила школу, поступила в СПбГАУ, успешно закончила и его, работала, вышла замуж за россиянина, родила сына… В 2006  году Ольга Владимировна после долгих мытарств получила паспорт РФ.

Однако внезапно сотрудники миграционной службы заявили, что Ольга Игнашова не является гражданкой России и ей необходимо явиться в УФМС с российским и заграничным паспортами — чтобы там их изъять. С работы Ольгу Владимировну попросили уволиться, а также предложили обратиться в посольство Кыргызстана для получения кыргызского гражданства.

Жалоба на имя президента не помогла — ее переслали в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а тот лишил россиянку гражданства. Потом выяснилось, что вернуть его она должна в общем порядке, то есть сначала получить разрешение на временное проживание (с собственной семьей), потом вид на жительство  (в своей же квартире) и лишь потом подавать документы на получение гражданства.

Ольга Игнашова обратилась в ПЦ РОД. Ее история стала одним из сюжетов телепередачи «Реакция Вассермана», а соратники петербургского отделения Центра оказали женщине юридическую поддержку. И, наконец, пришла приятная весть:

«Пишу Вам, чтобы поделиться со своим счастьем – получением паспорта РФ!», — пишет нам Ольга Владимировна. — «Еще с трудом это осознаю, но на этой неделе мне выдали новенький, долгожданный, причинивший столько боли и слез, и после его получения, спокойствие и радость – паспорт РФ! Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за вашу безвозмездную помощь и ваше соучастие и сопереживание в моей не простой ситуации.  Спасибо Вам огромное, за быструю и прекрасную организацию в помощи решения моей проблемы! Очень рада, что в нашем мире еще есть люди, которым не безразлична судьба русских соотечественников.»

Мы, в свою очередь, рады, что была исправлена чудовищная несправедливость, и что гражданство Ольге Владимировне возвращено.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *