Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Депутаты будут бороться с распространением информации

Глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов заявил «Известиям», что парламент рассмотрит законопроект, ужесточающий деятельность СМИ, не проверяющих информацию, взятую из других источников. СМИ-де зачастую перепечатываемая информация не соответствует действительности, а виновных найти невозможно. Проект внесут на рассмотрение сразу после новогодних каникул.

— Речь идет о том, что СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за ее распространение,- сказал  Митрофанов. По его утверждению, по «этой схеме» «гонят» «заказные материалы», перепечатывая их с малоизвестных сайтов.

Первый заместитель по комитету, коммунист Валентин Шурчанов поддерживает Митрофанова.

Коммунист отметил, что  депутатов подтолкнули к разработке законопроекта публикации информационного агентства «Росбалт», которое перепечатало два видеоролика с хостинга YouTube. В роликах содержались нецензурные выражения. «Росбалт», отметим, регулярно публикует острые материалы, за которые не берутся другие ресурсы.

-Это очень опасное предложение для деятельности СМИ. Потому что, действительно, многие СМИ цитируют другие, и если речь идет о перепечатке из официально зарегистрированного СМИ, то непонятно, почему все перепечатавшие должны нести ответственность. Ответственность должен нести первоисточник, который впервые это рассказал, — прокомментировал ранее предложение депутатов главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Отметим, что таким образом может быть наложено «вето» на информацию, не согласованную с властями. Часто сведения на острые темы скудны и активно блокируются при помощи административного ресурса. Чиновники предпочитают опровергать такие сообщения.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!