Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дмитрий Песков: в Кремле не следят за «языковым вопросом» в Татарстане

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не следят за развитием ситуации с «языковым вопросом» в Татарстане.

На вопрос, дошли ли Путина письма с требованием тех родителей из Татарстана, которые ратуют за изучение татарского, как государственного, Песков ответил, что такие письма получены не были.

-Мы ничего не знаем об этом, — заявил Песков.

На вопрос, следят ли в Кремле за ситуацией в Татарстане в связи с изучением татарского, Песков ответил, что нет, сообщает ресурс ProKazan.

Тем временем Общество русской культуры Татарстана и комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся обратились к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой заявить официальную позицию властей по поручениям Путина относительно изучения татарского языка. Копии письма также были направлены главе Минобрнауки Татарстана Энгелю Фаттахову и ректору КФУ Ильшату Гафурову.

Главы организаций Михаил Щеглов и Эдуард Носов попросили Минниханова организовать родительское собрание Татарстана на тему «Родители Республики Татарстан – за укрепление федеральных ценностей в системе образования регионов России».

«Уверены, что проведение данного собрания помогло бы наладить конструктивное взаимодействие органов власти с родительскими сообществами и выработать пути наилучшего разрешения ситуации, которая все более накаляется и уже угрожает серьезными конфликтами», пишет «Казанский репортер».

На сегодняшний день 1536 родителей из 92 татарстанских школ написали отказ от обязательного преподавания татарского языка для их детей. Соответствующая информация была опубликована в группе «комитета русскоязычных родителей Татарии». Отказ написали родители из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Зеленодольска.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *