Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дневник гуманитарной миссии РОД в ЛНР. День первый

В Москве, принимая гуманитарный груз для школ Стаханова, я был немного ошарашен Натальей Холмогоровой. Она протянула мне черный пакет и произнесла : «Внезапная посылка. Для диабетиков. От диабетиков Москвы больным Стаханова». Оп, заявки на помощь от больных сахарным диабетом у меня не было. (Как оказалось, про эту посылку были извещены наши друзья-стахановцы, но ,замотанные шабашками, они забыли меня предупредить. Плюс все последние недели пепед поездкой я шел на бронекатере БК73 по Волге и тоже малость выпал из суматохи подготовки к поездке) Все придется разруливать на месте.

Первый рабочий день. Утро. Заказал лекарства для 8 человек вместо 5. Спасибо, нашим жертвователям, что прислали денег больше чем мы просили. И продуктовые наборы. Я встал перед необхрдимостью вручить нуждающимся подарок от больных москвичей.. Кто же лучше лечащего врача горбольницы знает нуждающихся? И вот мы летим по ямам и колдобинам стахановских «дорог» к городской больнице. Там врач-специалист, осмотрев привезенное (оказывается инсулинов море и ручеек и путать их нельзя!), выносит вердикт : «Применять для лечения можем. Только картотека диабетиков хранится в городской поликлинике и заведует ей ведущий эндокринолог города. Она же точно знает нуждающихся.» Едем далее. Прыгаем в старенькую «Волгу» и оправляемся к поликлинике. Старое и роскошное «сталинское» здание у парка отдыха «Горняк». Высокие коридоры, малолюдье. У кабинета эндокринолога очередь из пяти пожилых женщин. Извинившись, просачиваемся в кабинет. Врач Антонина Васильевна встречает наглецов недобрым взглядом, но услышав о цели прихода стремительно добреет. Осматривает привезенное и говорит, что особого дефицита игл нет, но нуждающимся они не помешают. А особые дорогие ручки-иглы-дозаторы с инсулином пойдут мальчику-подростку, у которого именно такой тип инсулина, что в них закачан. Ура! Помощь ребенку, что может быть лучше для подарка из Москвы?! Тем более, что посылка тоже пришла от мамы больного подростка-диабетика! Взаимно благодарим друг друга.

Передаю доброй москвичке И. (Она не захотела раскрывать свою данные из скромности) «Большое спасибо! » от диабетиков города Стаханова!

А нас снова ждет дорога. Закупочный день в разгаре.

***

Спортинвентарь прибыл по назначению. Гимназия #26 в г. Стаханов

Закупленные в Москве и Тольятти спортивные принадлежности прибыли по назначению. Они будут распределены по трем школам Стаханова и окрестностей. Первым адресом доставки была гимназия #26. Директор школы лечит нервы после выпускного бала и поэтому в кабинете отсутствует. Но учителя на месте и летний пришкольный лагерь работает вовсю. Сдаю мячи, банмингтон и мячики для бросания секретарю школы и учителю физкультуры. Учительница физкультуры очень просит привезти к новому школьному году пару мячей для баскетбола. Ибо старые, довоенные, этой весной окончательно приказали долго жить. Говорю что попробую. Детвора просит банмингтон поиграть. Один набор ракеток немедленно распечатывается и вручается просителям. Через минуту над асфальтом двора уже летает воланчик.

Жизнь идет и она хороша.

***

К вечеру понедельника, 24 июня, были закуплены и расфасованы 25 комплектов продовольственной помощи на общую сумму 24 900 рублей. Продовольственная помощь будет передана нуждающимся в г. Стаханов и Первомайск и поселок Криничанка Славяносербского района в ближайшие три дня.

***

Так же к вечеру 24 июня были закуплены лекарства и сформированы 8 лекарственных посылок на общую сумму 16 537 рублей 92 копейки. для нуждающихся г. Стаханова и окрестных населенных пунктов. Благодаря помощи хозяина аптеки мы значительно сэкономили бюджет и теперь рассматриваем возможность оказать помощь лекарствами ещё одному больному.
Первая лекарственная помощь была передана нуждающемуся пенсионеру в г. Стаханове в этот же вечер.

***

Я снова привёз в Стаханов тишину. Впервые за месяц жители города встретили утро без артиллерийской побудки от украинской армии. Впрочем, как говорят стахановцы, украинцы хорошо оторвались перед этим. В ночь на 22 июня, ночь начала Великой Отечественной войны, украинцы устроили Такую канонаду , какой здесь не помнили с зимы 2015 года, с дней битвы за Дебальцево. Ну понятно, ночь на 22 июня это день величайшей славы их народа. Батальон украинцев «Нахтигаль» (соловей) пошел насаждать соловьиную мову на восток в числе первых в войсках Рейха, это верно. Что ж, «никогда мы не будем братьями» не на пустом месте родилось.
А сейчас над терриконами стоит тишина. И дождик прошуршал по листве. Хорошо….

***

Ещё при подготовке этой гуманитарной миссии РОД я получил просьбу о помощи. И когда в первый день работы в графике закупок появился свободный час я выехал по указанному адресу. Типовая кирпичная пятиэтажка в центре Стаханова. Обычная двухкомнатная «хрущевка»…

Карвацкий Владимир Петрович. 1961 года рождения. Пенсионер. 20 лет проработал сварщиком на Стахановском ферросплавном заводе. Перед выходом на пенсию, чтобы заработать максимальную, перешел в бригаду ремонтников печей. Жара, едкие газы. По словам Владимира Петровича «пластиковые каски плавились на головах от жара». Вышел на пенсию ещё до войны, в 2011 году. Пенсия 4500 рублей. Супруга-пенсионерка получает 3200 рублей. Видимо долгие годы в огне электросварки и печном аду сказались в итоге заболеванием глаз. Кризис разразился в 2017 году. Помутнение хрусталиков. В настоящее время правый глаз ослеп полностью. Левый видит на 30%. Операция эта не экстремальная. Хрусталики меняют. Но, нужны деньги — 30 тысяч рублей.

Семья Карвацких уже получала помощь от РОДа. В 2015 году, в разгар боёв за Дебальцево и обстрелов Стаханова, у Владимира Петровича родилась внучка. У девочки обнаружился врожденный порок сердца. В 2017 году фонд «Доктор Лиза» вывез девочку на лечение в Россию. Сама Елизавета Глинка её и вывозила. Малышку 1,5 лет прооперировали. Удачно. Но ей нужны были лекарства для реабилитации и РОД оказал лекарственную помощь. Отец девочки, сын Владимира Петровича, постоянной работы не имел и по сию пору кормит семью шабашками. Помочь отцу он не может.

В общем, Владимира Петровича я знаю пару лет. Он всегда откликался на просьбы о помощи наших помошников из Стаханова. Не раз, когда срочно нужны были рабочие руки на фасовку продовольственный наборов он приходил на выручку миссии РОДа. Вот то, что мы его хорошо знаем и помогли его внучке и удерживало Карвацкого от личной просьбы о помощи. Он считал, что это будет «использованием служебного положения в личных целях». А скромность мешала просить о помощи друзей. Они лишь случайно узнали, что он слепнет и отчаянно ищет деньги на операцию. А узнав — немедленно обратились к нам, в РОД.

Я считаю, что своим честным трудом, активной помощью людям в дни войны и скромностью Владимир Петрович Карвацкий заслужил помощь по линии РОДа. Как руководитель гуманитарной миссии РОД я ходатайствую перед руководством правозащитного центра об оказании Владимиру Петровичу финансовой помощи в размере 30 тысяч рублей.

***

Адреса помощи — 1. Сабада Александр Васильевич

Первый рабочий день очередной гуманитарной миссии РОД подходил к концу. Закупки помощи. Развоз спортинвентаря и помощи больным сахарным диабетом. В итоге на спидометре «Волги» замаячила сумма суточного пробега — 60 километров. Но ещё 16.15 на часах и мы стоим как раз в нужном районе. И поэтому решаем — закончить трудовой день вручением первой лекарственной помощи в миссии.
Окраинные домики Стаханова в тени очередного террикона.

Щебеночная дорога в выбоинах. Металлический забор и кирпичный дом за ним. Дом хороший, но неухоженный. Видно, что хозяин не может толком ухаживать и содержать его. Под ноги выкатывается умилительный кутёнок и честно пытается облаять чужаков.
Сабада Александр Васильевич. 69 лет. Бывший токарь. Пенсия — 3911 рублей. Живёт один. Дочь с внучкой живут отдельно. Дочь работает продавцом на рынке и зарабатывает около 5 тысяч рублей в месяц. Внучке 14 лет. Возраст, когда девочке хочется нарядов, брюликов, внимания мальчиков. Нет, они честно приездают к деду-отцу, копают огород, но помочь материально не могут.

Александр Васильевич работал и по сию пору шабашит токарем. При распиле родного завода на металлолом в рамках реализации «украинской мечты о европейской семье» спас свой токарный станок и утащил его домой, в сарай-мастерскую. Но вот только сколько сейчас возьмешь с людей за пару выточенных гаек или фланец? А самое главное — сдало сердце. Сердечная аритмия и стенокардия. Вечная слабость и усталость. Угроза инфаркта.

Но Александр Васильевич не сдается. Чтоб не было так одиноко — спас на улице щенка. Порода — двор-терьер, 2,5 месяца. Смешной серый шарик мечется под ногами. То пытается кусь, то ластится к рукам. 2 дня как научился лаять!

Вручаем Александру Васильевичу набор лекарств для сердца. 1,5 месяца он будет ими обеспечен.

Прощаемся. Темнеет. Первый рабочий день миссии РОД завершен.

***

О делах стахановских. Кратко.

Понял, что постороннему человеку, не следящему за делами в республиках Новороссии, трудно будет понять мои посты без пояснения о реалиях жизни в нашем «медвежьем углу» ЛНР.
Ситуацию здесь можно кратко описать как «круговорот и качели». Только наметится что-то хорошее, ррраз и опять откат к плохому. Ещё в мае люди радовались, что цены на бензин в республике упали до общероссийских. Что при общем уровне цен на планке Дальнего Подмосковья позволяло надеяться на снижение цен и на все остальное, и на соответствующее облегчение жизни. Ррраз, и в начале июня цены на бензин снова выросли. Литр бензина А-95 стоит нынче в Стаханове 49 рублей. Крымская цена. Вслед за бензином подорожали и продукты. Средний уровень цен на Луганщине теперь тоже Крымский, т.е. процентов на 20-30 выше, чем в Подмосковье.
Литр молока жирностью 3,2% стоит теперь от 65 до 80 рублей. Ещё держится Луганский молокозавод с ценой в 40 рублей. Но насколько его хватит? Ситуацию спасают частники с ценой молока от 30 до 35 рублей. Подорожал хлеб. 700 граммовая буханка черного стоит теперь 19 или 20 рублей. 400граммовые батоны стоят 11 или 13 рублей. Куриные грудки — основное мясо в меню пенсионеров — подорожали со 190 до 239 руб. за килограмм. Мясо разных сортов и колбасы от 350 до 500 рублей за килограмм. Растительное масло в бутылке в 1 литр от 70 до 80 рублей.

При этом ни пенсии, ни зарплаты не выросли. Пенсии у людей от 3200 руб до 4000 руб. 7-8 тысяч имеют лишь пенсионеры-шахтеры. Зарплаты на производстве и в торговле в среднем держатся на отметке 5000 руб. Даже хозяева малых торговых точек имеют чистую прибыль всего в пределах 15-20 тысяч рублей. С начала июня на зарплаты упала старая напасть — задержки. Весь северо-запад ЛНР месяц сидит без зарплаты. Когда начнут выдавать — неизвестно. Хорошо хоть пенсии платят вовремя.

Большим подспорьем долгое время являлись низкие коммунальные платежи. Но уже официально обьявлено, что с 1 июля коммуналка будет повышена. На те же примерные 30%.
Что это? Воровство очередных начальников? Попытка сломить бытом людей и загнать их на Украину в рамках Минского договора? Не знаю.

Вот так и живём, друзья. Надеюсь, после этого поста другие мои сообщения станут вам понятнее.

Дмитрий Панин, волонтер РОД

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *