Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дочь замкомандира орловского ОМОНа приняла ислам и собиралась примкнуть к ИГ

ФСБ начала проверку в отношении дочери бывшего замкомандира ОМОН УМВД по Орловской области Анастасии Луценко в связи с призывами к терроризму.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в региональном управлении ФСБ и в центральном аппарате спецслужбы, девушка приняла ислам и распространяла в интернете видеоролики с призывами к терроризму. Луценко подозревают в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности через публикации в социальных сетях. «В материалах проверки говорится о размещении видеороликов в соцсети «ВКонтакте», — уточнил источник.

В августе 2016 года в следственном управлении СКР по Орловской области было возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК России (разжигание межнациональной розни), в котором фигурировала Луценко, рассказал источник в региональном управлении ФСБ.

Признаки призывов к террористической деятельности оперативники нашли в видеоматериале «Нашид про чеченцев» (пропагандистская песня «Исламского государства»), который был размещен в сети «ВКонтакте» в июне 2016 года. По заключению эксперта-лингвиста, в нем содержались высказывания, направленные на возбуждение вражды к русским, а также к представителям иных религий, не ислама.

Проанализировав профиль Анастасии Луценко в соцсетях, оперативники выяснили, что девушка приняла ислам в октябре 2013 года, после чего взяла себе имя Сумайя. На нее повлиял ее друг по переписке Мухаммад, который писал, что воюет в Сирии и защищает мусульман от агрессии диктатора. Мухаммад передавал девушке пропагандистские видеоролики, обосновывающие необходимость «вести террористическую войну с неверными», которые она распространяла в интернете». В начале 2014 года Мухаммада убили в Сирии.

Оперативники полагают, что Мухаммед был вербовщиком.

Позже Луценко познакомилась с уроженцем Чечни, проживающим во Франции. Их переписка также попала в материалы расследования. Луценко в ней сообщала, что хочет отправиться на Ближний Восток. Спустя какое-то время молодые люди перестали переписываться, но жительница Орла продолжала размещать посты экстремистской направленности.

В переписке с молодыми людьми с Северного Кавказа и из стран Ближнего Востока она обсуждала деятельность международных террористических организаций, одобряла их активность и писала о том, что хотела бы примкнуть к ним.

В 2016 году при обыске по месту жительства Анастасии Луценко оперативники нашли три взрывпакета, две дымовые шашки, упаковку армейских осветительных огней, а также засекреченные приказы МВД, все это принадлежало ее отцу Луценко Роману Сергеевичу, который на тот момент являлся заместителем командира ОМОН УМВД России по Орловской области. Роману Луценко объявили выговор.

Повторное нарушение режима секретности оперативники выявили в 2016 году, когда Роман Луценко перешел на службу в Росгвардию вместе с другими сотрудниками ОМОН УМВД России по Орловской области. В итоге Луценко был отстранен от работы с секретными документами, а затем он был уволен.

Мы начинаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *