Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой могут не продлить

26 июля истекает срок договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Между тем, нового договора нет, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента РФ. Текст нового договора не готовился и не согласовывался и никакой информации о документе сейчас нет. Не исключено, что он и не появится.

Договор о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном впервые был подписан в 1994 году Минтимером Шаймиевым и Борисом Ельциным. по документу республика имела право на собственное законодательство, налоги и гражданство. В 2007 году был подписан новый договор, за республикой оставили право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители могут получить вкладыш на татарском языке). Кандидаты на должность руководителя республики должны владеть обоими государственными языками: русским и татарским. Власти Татарстана неоднократно заявляли о необходимости пролонгации договора с РФ и после 2017 года.

Противником продления договора с Татарстаном может быть куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко, полагает издание.

О том, будет ли подписан новый договор, пока не могут сказать ни чиновники, ни депутаты. Единственный, кто сделал заявление о том, что работа над договором идёт, это представитель республики в Госдуме РФ Ильдар Гильмутдинов. В своем комментарии «Коммерсанту» он заявил, что «вопрос в работе, и нет никаких правовых ограничений, чтобы такой договор был».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *