Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дума приняла в трех чтениях закон о введении режима ЧС

Государственная дума на пленарном заседании приняла закон о расширении полномочий правительства и его праве вводить режим чрезвычайной ситуации

В пояснительной записке к закону отмечается, что он разработан  для «урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции».

Изменения вносятся в ФЗ от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ»О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

При угрозе возникновения или возникновении таких ситуаций правительство вправе принять решение об осуществлении им полномочий координационного органа по ликвидации ситуации.

Правительство принимает решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части и  устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения.

Правительство имеет право устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств и медицинских изделий, которые применяются для ликвидации чрезвычайной ситуации, ограничивать оптовую и розничную торговлю ими по утвержденному правительством перечню.

В 2020 году правительство сможет для закупок для государственных и муниципальных нужд устанавливать единственного поставщика и возможность изменения срока исполнения контракта. Также правительство сможет вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Предусмотрена поддержка туроператоров, изменение мер государственного контроля (надзора) для предпринимателей и фирм.

Также в законопроекте появился пункт о праве избиркомов отложить выборы или референдумы, если жизни или здровью избирателей что-либо угрожает.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!