Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Экипаж захваченного Украиной «Норда» обменяли на украинских браконьеров

Экипаж российского судна «Норд» обменяли на семерых украинских моряков с сейнера ЯМК-00041, задержанного в российских водах Азовского моря за браконьерство, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря омбудсмена Татьяны Москальковой Алексея Зловедова. Обмен состоялся накануне, 31 октября. Члены экипажа «Норда» уже прибыли в Керчь.

Также начались переговоры об обмене капитанов «Норда» и ЯМК-0041, об этом ранее рассказала сама Москалькова. По ее словам, в случае с капитанами нужны процессуальные решения, связанные с уголовными делами. Возвращение на родину членов экипажа российского и украинского судов этого не требовало, потому что их не привлекали ни к административной, ни к уголовной ответственности.

«Норд», крымское рыболовецкое судно, был захвачен в конце марта украинскими пограничниками. На борту было десять членов экипажа, все — граждане России. Однако украинская сторона посчитала и судно, и его экипаж украинскими, «Норд» был отправлен в порт Бердянска, капитан судна Владимир Горбенко взят под стражу. Ему инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы.

Двоим морякам удалось вернуться в Россию, еще семерых сняли с рейса в Минск. При этом в украинской прокуратуре утверждали, что членов экипажа никто не удерживал. Сам «Норд» украинские власти намерены выставить на аукцион.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!