Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ФАДН пообещало вернуть в школы толерантность и потребовало денег

Как полагает глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), в России удалось достичь рекордно высокого уровня стабильности межнациональных отношений. Однако при этом отдельные конфликты на местном уровне «до сих пор выходят на общегосударственный уровень», рассказал Игорь Баринову депутатам Думы, передает «Российская газета».

Вывод о стабилизации межнациональных отношений глава ФАДН сделал на основе мониторинга ведомства и соцопросов. По данным опроса 96% россиян считают межнациональные отношения в РФ доброжелательными. И только 3% опрошенных считают весьма вероятным межнациональное или межрелигиозное противостояние в течение года. 93% жителей России не ощущают каких-либо неудобств из-за своей национальной принадлежности.

Отметим, что Баринов не уточнил, каким образом проводился опрос и какое количество респондентов он охватил. Тем не менее, чиновник решил, что «у наших граждан сформированы национальная и общероссийская идентичности в равной степени».

Но, поскольку, как утверждает Баринов, местные бытовые конфликты по-прежнему могут «эскалироваться» на госуровень, ФАДН нужно развивать систему мониторинга межнациональной напряженности, которая пока работает «всего на двух серверах, технических возможностей не хватает», а также территориальные отделения агентства. Далее он прямым текстом заявил, что ФАДН надеется на помощь депутатов в вопросах финансирования.

Баринов также рассказал, что с профильным министерством прорабатывается внедрение «этнокультурного содержания в общеобразовательный процесс». Знания о разных народах России детям будут давать на уроках истории, обществознания и литературы, чтобы сформировать «гражданское самосознание». ФАДН также собирается добиться принятия закона, который позволит иностранцам лучше интегрироваться в российское общество. Здесь ставка будет сделана на НКО, которые будут развиваться через субсидии регионам. В скором времени подготовленный ФАДН закон об адаптации иностранных граждан внесет в ГД кабмин, рассчитывает Баринов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *