Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Киргизский Таблиг-и джамаат под покровительством официального Бишкека ведет наступление на Россию

Бабушкинский суд Москвы в скором времени начнет рассмотрение уголовного дела арестованных в 2016 году восьмерых членов исламистской организации «Таблиг-и джамаат». Трое фигурантов – Газыбек Кубатов, Каныбек Суйундук, Исламбек Кымчыбеков – и лидер группы Шакир Кожамкулов —  граждане Киргизии. При этом Кожамкулов недавно получил гражданство России, сообщает «Независимая газета».

Кожамкулов стал исламистом в 2010 году в Бишкеке, прошел подготовку в центрах Таблига в Индии и в 2014 году перебрался в Россию. Таюдик-и джамаат в Киргизии не запрещен. Как отмечает издание, адептом ТД одно время был исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов.

Члены исламистской группировки  за 20 лет тесно инкорпорировались в политический социум и официальное мусульманское духовенство Киргизии. По сведениям востоковеда Александра Князева, главными проводниками идей ТД в Киргизии считаются братья избранного в ноябре 2017 года президента страны Сооронбая Жээнбекова, бывшего премьера страны. Его старший брат Жусупбек Шарипов, сейчас посол Киргизии на Украине, ранее был послом в Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии. Через него у семьи Жээнбековых прочные связи с исламскими бизнес-кругами. Другой брат, Асылбек Жээнбеков, в 2011–2016 годах был спикером Жогорку Кенеша, парламента Киргизии, пролоббировавшим появление во всех госучреждениях молельных комнат и решение властей о свободной деятельности «Таблиг-и джамаат» в Киргизии. Жээнбековы — уроженцы города Оша.

Как отметил Князев, Таблиг — это не столько вероучение, сколько активная миссионерская деятельность, а содержание самого учения  в Киргизии близко к программе «Хизб ут-Тахрир», также запрещенного в России.  Оба течения относятся к джихадистскому толку ислама.

Бишкек делает опору на ТД, как союзника против распространения в регионе влияния «Братьев-мусульман», «Исламского движения Узбекистана» и других джихадистских течений. Так, два года назад Совет обороны при президенте Кыргызстана рассматривал деятельность таблиговцев в контексте того, как нужно реформировать религиозную политику в стране, отметил  бывший вице-президент и премьер Киргизии  Феликс Кулов.  Было принято решение опереться на «Таблиг-и джамаат».

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал изданию, что с ТД глубоко аффилировано Духовное управление мусульман (ДУМ) Киргизии вплоть до муфтия Максата Токтомушева, бывшего духовного наставника таблиговской общины. Руководители ДУМ учились в таблиговских центрах в Индии и Пакистане.

В киргизских СМИ в открытую говорят, что таблиговцы теперь стали активны во всех структурах страны, включая парламент и правительство.  Но на официальном уровне никто не решается проявлять озабоченность проникновением таблиговцев или других исламистов в армию или МВД.

По словам Грозина, почва для экспансии ТД и других исламистов была заложена при первом президенте Киргизии Аскаре Акаеве. При нем   Киргизия стала превращаться в регионального чемпиона по количеству иностранных НПО и НКО на душу населения. При этом  киргизские адепты ТД стремятся уехать туда, где их организация запрещена и где они могут быть в любой момент арестованы — прежде всего в Россию. И наиболее питательная среда для «Таблига», как и для более агрессивных форм, – трудовые мигранты.По информации эксперта, таблиговцы в свое время наиболее крепко осели в Поволжье – Астраханской и Саратовской областях, Татарстане. Они стремятся привлечь  к себе мигрантов и некоренных жителей регионов России, а потом уже идет абсорбция групп из других существующих в регионе социальных слоев.

-Более чем уверен: легальные в Киргизии таблиговцы заинтересованы в работе с киргизской диаспорой, давно укорененной в Москве, Питере и других российских мегаполисах. Таблиговцам выгодно иметь там адептов, которые вошли в «Таблиг» или стали сочувствующими еще в Киргизии, а в России приобрели новый статус и новые возможности, которые «Таблиг» использует с выгодой для себя, – отметил эксперт.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!