Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Оборонявшегося от кавказцев екатеринбуржца могут посадить на длительный срок

Владислав Рябухин (слева) и Саргис Арутунян (справа). Фото URA.RU

В Екатеринбурге проходит процесс над 22-летним Владиславом Рябухиным, который оборонялся от напавших на него выходцев с Кавказа, сообщает URA.RU.

2 июля 2017 года в микрорайоне Пионерский произошла массовая драка. Местная жительница по имени Василиса позвонила знакомому, также приятелю Владислава, и попросила забрать ее с вечеринки. Сам Владислав в это время ехал домой на машине, когда его приятель Эдик попросил съездить с ним, забрать девушку. Когда они подъехали к дому на улице Менделеева, где проходила вечеринка, их встретили сестра Василисы и 16-летний Гриша.

-Эдик подходит, здоровается, а этот Гриша ему с ходу: „Завали… [рот, нецензурное]“. Я шел чуть сзади. Подхожу, спрашиваю: „В чем дело?“ Гриша и меня посылает матом, — рассказал Владислав изданию. — Я несколько раз попросил его извиниться, но он не извинился.

Потом Гриша предложил «отойти», молодые люди отошли в сторону, поговорили, пожали друг другу руки и пошли в разные стороны.

В это время к ним подошли трое участников вечеринки, знакомые Гриши: Саргис Арутюнян, Низами Аббасов и Салам Фараджов, которые предположительно занимаются боевыми единоборствами. Все — крепкого телосложения мужчины. Они сразу же затеяли драку, ударив Владислава в лицо, сбив очки и разбив бровь. Однако хрупкий на вид юноша дал сдачи, после после чего Сарго упал на асфальт и у него начался приступ эпилепсии. Владислав начал помогать кавказцу, положим ему в рот зажигалку, чтобы тот не прикусил язык. Приведя оппонента в чувство, он поехал в аптеку за обезболивающим, чтобы унять боль после удара, нанесенного Саргисом.

Уже 27 июля Арутунян написал на Владислава заявление в полицию. В своем заявлении Саргис указывает, что в результате драки он получил «вдавленный осколочный импрессионный проникающий перелом костей свода черепа слева» (удар затылком во время падения пришелся на бордюр тротуара).

В начале расследования сотрудники полиции сказали Рябухину, что уголовное дело будет возбуждено по статье 118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), и Владислав написал явку с повинной. Но затем из показаний исчезли описания подробностей драки, в частности, того, кто первым нанес удар, подробности пьянки, на которой Саргис якобы вовсе на ней не был, а на месте происшествия оказался случайно, направляясь в час ночи «посетить фитнесс-зал».

Дело было переквалифицировано на ч. 1 ст. 111 (нанесение тяжких телесных повреждений). При этом в деле есть ряд несостыковок. Так, судмедэкспертиза была сделана без потерпевшего, только по документам, а сами первичные медицинские документы в деле отсутствуют.

«Скорее всего, они не стали их включать, потому что по ним видно, что удар был нанесен в челюсть, а не в то место, где перелом», — предполагает адвокат Рябухина.

Расследовать дело начинал следователь отдела полиции №3 Екатеринбурга капитан Спицина, но затем оно почему-то оказалось в руках у старшего следователя Шакирзяновой, которая, по мнению защиты, встала на сторону потерпевшего вместо того, чтобы объективно расследовать дело.

Аналогичное уголовное дело сейчас расследуется и в отношении друга Владислава Эдика, который дрался с Гришей.

Перед Новым годом состоялось первое судебное заседание по делу Рябухина, но защитники попросили паузу, чтобы ознакомиться с материалами.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!