Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Гильдия автошкол и профсоюз таксистов требуют обязать мигрантов-водителей получить российские права

Представители автошкол и профсоюза таксистов обратятся в правительство и Госдуму с просьбой не давать отсрочек в получении российских прав мигрантам, работающим в России водителями, сообщает Russia Today.

Напомним, что Госдума намерена перенести срок запрета на работу водителей-гастарбайтеров, не имеющих российских прав, на год — он должен был кончиться 1 июня. Ранее депутаты парламента в первом чтении проголосовали за поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и ст. 12.32.1 КоАП РФ, согласно которой «должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств» штрафуется на 50 тыс. рублей за допуск к управлению водителя без российских прав.

Авторы обращения уверены, что откладывать запрет нельзя из-за большого количества ДТП с участием водителей-мигрантов. Особую остроту этот вопрос приобретает в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

В НП «Гильдия автошкол»  выступают категорически против очередной отсрочки и готовят соответствующее обращение в правительство на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего дорожную безопасность. Аналогичное обращение уйдет председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Как пояснил председатель организации Сергей Лобарев, реформу необходимо проводить как можно скорее, а не откладывать ещё на год. Максимум — на три месяца, чтобы водители успели получить российские права.

-Пусть летом читают учебники и сдают. Об этом мы и просим правительство и Госдуму. У нас и так около 30% всех ДТП устраивают водители-иностранцы. Для сравнения: начинающие водители — это только 8,5% от общего числа аварий. Таким образом, очередная отсрочка реформы серьезно угрожает безопасности граждан — сказал Лобарев в беседе с RT.

Лобарев отметил, что многие водители-мигранты в последнее время активно записывались в автошколы, но, когда узнали о планах депутатов ввести отсрочку, учиться так и не пошли.

К обращению «Гильдии автошкол» присоединится межрегиональный профсоюз «Таксист».

-Сейчас у нас засилье мигрантов в такси, в транспортных грузовых компаниях, — сказал заместитель председателя профсоюза Андрей Попков. — Половина таких водителей просто купили у себя на родине права и приехали в Россию работать. Многие из них даже русским языком не особенно владеют. Конечно, половина водителей-мигрантов не смогут сдать у нас на права хотя бы по причине незнания языка, не говоря уже о ПДД.

По статистике Госавтоинспекции, за прошлый год водители-иностранцы, а также лица без гражданства нарушили ПДД 1,67 млн раз — это на 4,5% больше, чем в 2015-м.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *