Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Глава ДУМ Свердловской области: в каждом районе Екатеринбурга должно быть по мечети

Глава Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов заявил в интервью порталу E1.ru, что в каждом екатеринбургском районе должно быть по мечети.

По данным Мухутдинова, в области около 400–500 тысяч мусульман, из которых до половины — мигранты. Это, в основном, приезжие из Средней Азии и с Северного Кавказа. В самом Екатеринбурге мусульман до 90 тысяч, из них до половины — мигранты.

В каждом районе города должно быть по небольшой районной мечети, считает глава ДУМ. И должна быть одна соборная. Мечеть не должна быть большой, но располагаться в центре деловой активности.

Сейчас мусульманская община отказывается от участков «на пруду или в скверах. «Когда нам предлагали участки под мечети, которые оказывались в парковой зоне, мы отказывались», отметил Мухутдинов.

Тем не менее, мэрия пошла на встречу общине и готова выделить участок. Причем «проблема соборной мечети встала особенно остро», когда случилось противостояние вокруг строительства храма у Ельцин-центра.

Глава ДУМ доволен отменой строительства храма Св. Екатерины у Театра драмы несмотря на протесты православной общественности. «Мнение горожан надо слушать. Вопрос уже давнишний, пройденный. И слава Богу, что ситуация разрулилась, что власти пошли навстречу, стали разговаривать с людьми», сказал Мухутдинов.

Сейчас намечено возведение мечети на Старой Сортировке. Жители ближайших домов протестуют против строительства, тем более что оно намечено рядом с детским садом, но сам глава общины «не видел лично этих людей».

-Мы читаем в СМИ, что кто-то собирает подписи против возведения мечети. Уверен, что эти люди не выступают против религии. Скорее, это непонимание. Им кажется, что мечеть принесет им какой-то дискомфорт. Мы общаемся с жителями Сортировки, там очень много мусульман, кто работает на Таганском ряду, много коренных мусульман, кто живет рядом с будущей мечетью. Возможно, есть какие-то провокаторы, кто собирает подписи. Какая у них цель? Расшатать лодку? — задается вопросом представитель мусульман.

Антипатию горожан к некоренным мусульманам, мигрантам, религиозный деятель объяснил «предрассудками», и «неверными стереотипами».

-Трудовые мигранты — это люди, которые трудятся, работают, зарабатывают кусок хлеба себе и своей семье. Многие получают российское гражданство, занимаются образованием. Уже есть среди них и учителя, и врачи. Проблема мигрантов есть не только в нашей стране. Почему мы забыли, что когда-то жили в одной стране, их деды вместе с русскими, татарами, башкирами воевали и победили фашистов в Великой Отечественной войне. Они живут с нами, работают для нас. И нам нужно работать с этими людьми сейчас, адаптировать их.

Уральская горно-металлургическая компания уже пожертвовала 11 миллионов на строительство сооружения, еще 5 миллионов составили другие инвестиции. Ранее на средства УГМК, выделенные ее президентом Искандером Махмудовым, была возведена Медная мечеть.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!