Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Война возвращается в районы ДНР, давно забывшие об обстрелах

Осколки снарядов. Фото Кристина Мельникова

Во время текущего обострения военной ситуации в ДНР страдают те районы и населенные пункты, где обстрелы уже давно начали восприниматься их жителями как страшный сон, оставшийся где-то в прошлом и напоминающий о себе лишь гулом относительно удаленного фронта. Так, накануне был обстрелян пгт Пантелеймоновка, находящийся неподалеку от Горловки.

Местные жители говорят, что последние попадания снарядов в их район приходились на 2014 — 2015 год, и с тех пор они жили относительно спокойно. Но в прошлую ночь война недвусмысленно напомнила о своем близком присутствии одной из проживающих в Пантелеймоновке семей, в огород к которой попала мина, разрушившая одну из хозяйственных построек, оставившая воронку в огороде, и взрывной волной разбившая окно у их пожилых соседей.

«Вот видите, сколько мусора приходится со вчерашнего вечера убирать», — в сердцах говорит хозяйка дома, выметая горы земли, щепок и осколков, засыпавших внутренний дворик дома. Грохот от попавшей к ним в огород в районе десяти вечера мины слышала вся округа, как и другие прилеты близ поселка в ту ночь. «Мы с пятиэтажки видели, как в поля прилетало, грохотало вчера, не прекращая», — говорит одна из соседок пострадавшей семьи.

Окна выбило в доме пожилых супругов Анны Яковлевны и Владимира Александровича. «Такого давно уже не было. Это вроде бы из Скотоватой стреляли (под контролем Украины- прим.), по Горловке бахали вчера всю ночь. Стреляют почти каждый день, но к нам уже очень давно не прилетало», — рассказал Владимир Александрович.

На пожелание мира супруги оживляются. «Скорее бы уже мир. Мы шесть лет мира ждем. Каждый день, да через день бахают! Каждый день, да через день! Но такого давно не было. И за что оно нам на старости лет?!!», — в сердцах говорит женщина.

Накануне ночью (2 марта — прим.) все сводки и городские переклички сообщали об ожесточенном обстреле окраин Горловки и прилегающих к ней поселков. Но и на других участках фронта было неспокойно. На донецком направлении из 120-мм и 82-мм ВСУ традиционно обстреляли Старомихайловку и Трудовские.

На юге тоже было «жарко» — гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружия нарушали спокойствие и подвергали опасности жителей Саханки и Октября. Вечером 3 марта пришло очередное экстренное сообщение от пресс-службы НМ ДНР о попадании 120-мм мины в жилой дом в поселке Сигнальное. В целом ситуация остается напряженной уже которую неделю. Разница заключается лишь в том, что каждый день меняются направления и названия наиболее пострадавших районов. В один день разрушения наблюдаются на западе Донецка, в другой день — на окраине Горловки и так далее. Происходит все это на фоне тревожных сообщений о концентрации и стягивании украинской военной техники вдоль линии соприкосновения. Пока что все говорит о том, что мира в ближайшее время не будет.

Кристина Мельникова, журналист, Донбасс

Источник

За неделю ВСУ 113 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 18 населенных пунктов ДНР. Украина выпустила 30 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 209 мин калибрами 120 и 82 мм, 203 гранаты, также использовался противотанковый ракетный комплекс. Получили ранения три мирных жителя, повреждены семь жилых домов и две школы. По информации ДАН.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!