Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В России готовится реформа миграционной политики

Власти России намерены провести реформу миграционной политики. 6 марта президент страны утвердил перечень соответствующих поручений Правительству, МВД, ФСБ, Минюсту, МИД и Администрации президента.

Как говорится в перечне, миграционные правила недостаточно ясны и унифицированы. Приезжие  обходят миграционные требования, а люди, достойные гражданства России, не могут его получить. Сложно оценить миграционную ситуацию. Точечные изменения законов и ужесточение ответственности за их нарушение не приведут к качественному улучшению положения вещей.

Новые миграционные нормы предусматривают широкое применение биометрии и создание государственной информационной структуры с обязательной регистрацией на государственных ресурсах приезжих.

Основным миграционным статусом станет вид на жительство. Его обладатель также сможет претендовать на получение гражданства.

Разрешение на временное проживание исчезнет, как изжившее себя.  Мигранты его приобретали, чтобы избежать получения разрешения на трудовую деятельность, а для тех, кто хотел получить гражданство, оно было лишней бюрократической ступенью, требовавшей денежных затрат.

Видов порядка приема в гражданство будет три: общий, упрощенный и особый.

Для того, чтобы стать гражданином России в общем порядке, нужно будет знать русский, иметь срок постоянного проживания в России, быть законопослушным. Оценивать претендента на гражданство станет специальная региональная комиссия.

Для упрощенного порядка нужно будет знать русский язык и не иметь “социально-конфликтных ситуаций” во время жизни в России. Второе, как отмечается в документе — важный признак способности к беспроблемной интеграции в общество.

Получить гражданство в упрощенном порядке по экономическим критериям (рабочая квалификация или инвестиции в экономику России) будет нельзя. Однако такие люди смогут получить право на «долгосрочное пребывание» или «постоянное проживание».

В особом порядке гражданство будут давать, учитывая “неочевидные факты”. Этими претендентами будет заниматься президентская Комиссия по вопросам гражданства, а принимать решение – сам президент.  Комиссия также будет рассматривать случаи об отмене получения гражданства.

В законах проявится перечень сведений, существенных для приема в гражданство. Если приезжий подал заведомо ложные сведения, то гражданства он может лишиться.

Комиссия будет также заниматься теми, кто восстанавливает пропущенный срок подачи заявлений, кто не может доказать, что у него есть российское гражданство и в связи с этим оказался в сложных обстоятельствах (например, до изъятия паспорта долго жил в России, имеет семью в РФ, утратил связь с иностранным государством).

Для долгосрочного пребывания в России, более 90 дней в году, будет введен единый миграционный режим, который распространится и на граждан-членов стран ЕАЭС кроме Белоруссии.

Обязательные условия разрешения на долгосрочное пребывание – подтвержденный аккаунт в государственной информационной системе с регистрацией по биометрическим данным, отсутствие опасных инфекционных заболеваний, получение единого документа с электронным носителем информации.

Продление права пребывания в России потребует от иностранца отсутствия проблем с законом и регулярной уплаты обязательных платежей.

Право на постоянное проживание в России и российское гражданство будет даваться в первую очередь владеющим русским языком и близким нам по ментальности и культуре.

Появится  «соглашение о лояльности». Иностранцы для въезда в Россию должны будут взять на себя определенные обязательства. Их нарушение сделает пребывание мигранта в России нежелательным.  В документе перечислены такие случаи —  несоблюдение законодательства, участие в политической деятельности и деятельности запрещенных организаций.

Все обстоятельства, которые определят нежелательность нахождения мигранта в РФ, будут еще уточнены. Но документ приводит возможный их перечень —  судимые, больные опасными заболеваниями, подавшие подложные документы и ложные сведения для получения миграционного статуса  (среди них — о здоровье и отсутствии судимости), нарушившие «соглашение о лояльности», совершившие определенные правонарушения, укрывающиеся от налогов в РФ.

Появится новый миграционный режим – “контролируемого пребывания”. Он коснется тех, кто оказался в нестандартной ситуации, потенциально нежелательных, представляющих угрозу для РФ, но находящихся по каким-то причинам в России (например, для дачи показаний в суде). Они должны будут регулярно являться в правоохранительные органы, их перемещение может быть ограничено, к ним применены дополнительные средства контроля.

Также будет откорректирован запрет на въезд. Запрещать въезд будут людям, которые угрожают законным интересам России. Также должен быть предусмотрен запрет для целых категорий иностранцев (например, из мест распространения эпидемий).

Будут уточнены правила временного ограничения на выезд из России иностранцев – например, если они подозреваются в совершении преступления.

Часть миграционных процедур будет вынесена за пределы России. Там иностранцы пройдут биометрическую регистрацию, будет выяснено, нет ли оснований запретить этим людям въезд в РФ, не больны ли они опасными заболеваниями.

Работодатели, которые хотят взять на работу трудовых мигрантов, должны будут разместить свой запрос в государственной информационной системе. Спустя время, необходимое для подбора службами занятости работника из числа граждан России, работодатель сможет нанять любого иностранца, имеющего единый документ.

Власти будут использовать эту информацию для оценки ситуации на рыке, прогнозирования, а также для установления защитных мер – ограничения на привлечение иностранцев как по количеству, так и по качеству —   (по странам, территориям, видам деятельности, профессиям (специальностям), работодателям). Такие меры не будут применяться к гражданам стран ЕАЭС.

Будут усовершенствованы механизмы санитарно-эпидемиологического контроля и контроля денежных переводов. Переводы будут делаться через государственные электронные сервисы с официальной регистрацией в них мигранта.

Власти намерены организовать широкую информационную кампанию с разъяснением реформы не только мигрантам, но и гражданам России.  Также будет проведена разъяснительная работа с иностранными партнерами, прежде всего, государствами – членами Евразийского экономического союза.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!