Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Кабардино-Балкарии недовольны поправкой о поддержке соотечественников

13 сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований выступили против поправки о государствообразующем народе. Они опубликовали открытое письмо с протестом против появления русских в Конституции.

Поправка лишит государственной защиты все остальные народы и последствия этого шага окажутся для страны губительными, заявили сотрудники.

В России все народы должны иметь одинаковые права, а предлагаемые поправки о «государствообразующем народе» нарушают этот паритет, утверждает доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела адыгской филологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Мадина Хакушева, на нее ссылается «Кавказский узел».

По мнению женщины, негативные результаты которых будут видны позже и приведут к дискриминации и неравенству.

Отметим, что сейчас русский народ в Конституции отсутствует и как названный отдельно, и как один из народов России.

Также подписанты письма против конституционного закрепления поддержки соотечественников, поскольку оно не коснется, к примеру, черкесов, уехавших из Российской империи в 19 веке. В письме указали, что поправка требует сохранения от соотечественников «общероссийской культурной идентичности». А это по сути исключает из понятия «соотечественник» миллионы черкесов, татар, калмыков и других народов, чьи республики наряду с другими субъектами образуют РФ», — говорится в заявлении сотрудников КБИГИ

См. также:

Общественность Татарстана против русских в Конституции

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!