Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Глава Комитета по образованию Госсовета Татарстана потребовал сделать татарский обязательным

Председатель Комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев выразил обеспокоенность попытками проверяющих органов «вытеснить» государственные языки республик Российской Федерации в вариативную часть учебного плана.

Он предложил включить госязыки республик  в федеральную образовательную программу. Об этом Валеев заявил в Махачкале на всероссийском совещании, организованном под эгидой Комитетоа Госдумы  по образованию и науке, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Одна из секций совещания была посвящена теме «Изучение и преподавание языков и культуры народов РФ в системе современного российского образования: опыт и перспективы».

Как полагает Валеев, в России имеется прочная нормативная база в отношении изучения госязыков республики. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает возможность вводить преподавание и изучение государственных языков республик. Он также сослался на решение Конституционного суда РФ от 2004 года, который признал, что положение об изучении русского и татарского языков в системе общего образования в равных объемах не противоречит Конституции Российской Федерации.

Теперь, как полагает Валеев, Минобрнауки должно принять меры для полноценного преподавания и изучения государственных языков республик.

По его мнению, «вытеснение татарского» стало возможным потому, предмет «Государственный язык республик Российской Федерации» не зафиксирован в предметных областях федеральных государственных образовательных стандартов и в вариантах учебных планов. В то же время Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством не установлено изучение госязыков республик на добровольной основе.

В итоге депутат предложил указать возможность изучения государственных языков республик Российской Федерации в предметной области “Родной язык и родная литература”, либо зафиксировать в качестве самостоятельной обязательной предметной области.

-Сегодня мы должны делать все возможное для того, чтобы в России жилось в мире и взаимопонимании, без обострения межнациональных отношений. Изучение языков, тем более, государственных – это один из способов сохранения всеобщего согласия, — подытожил парламентарий.

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *