Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Эксперт: власти Татарстана не оставляют попыток договориться с федеральным центром о татарском языке

В Татарстане чиновники и администрации школ оказывают давление на родителей, чтобы те выбрали для своих детей изучение татарского языка как родного, Об этом рассказал эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов,его цитирует «Росбалт».

По словам Сулейманова, в республике растет возмущение родителей таким поведением чиновников.

-Сейчас прокуратура начала проверки по школам, указывая, что изучение родного языка должно вестись с согласия родителей. Со стороны же директоров, завучей школ идет установка на то, чтобы обязать родителей, в том числе русских детей, выбрать „третий учебный план“, который предполагает родным языком татарский. В случае прихода прокурора директор может вынуть заявления родителей и заявить, что те выбрали родным татарский язык. С этой целью администрации школ собирают родителей на родительские собрания и давят на них угрозами: мол, если вы не согласитесь, то у вашего ребенка будут проблемы, — пояснил эксперт.

В республике заметна политизация вопроса. Различные национальные организации делают заявления и объявляют демарши.

-Сейчас даже появилась группа „Татары за Собчак“. Поскольку Ксения Собчак выдвинулась в президенты, а политической программы у нее толком нет, то татарские националисты обратились к ней, сказав, что готовы проголосовать за нее, если она поддержит требование обязательности изучения татарского языка. Ранее, когда вопрос по этой теме задали Алексею Навальному, то тот сказал, что он не поддерживает „принудиловку“ в изучении языка, поэтому теперь националисты решили обратиться к Собчак», — отметил политолог.

Он также подчеркнул, что власти Татарстана не оставляют попыток договориться с федеральным центром.

 

-Известно, что министр образования Татарстана поехал на встречу с министром образования РФ, где он хочет договориться, даже пойти на уменьшение нагрузки школьников татарским языком, увеличить часы на русский, но оставить татарский в качестве обязательного. Пока, однако, федеральный министр игнорирует эти попытки казанского чиновника, — заметил Раис Сулейманов.

См. также:
Глава Комитета по образованию Госсовета Татарстана потребовал сделать татарский обязательным

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *