Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Глава Минобраза не давала Татарстану обещаний изменить федеральное законодательство ради татарского языка

Изучение родного языка было и остается добровольным, исключений ни для кого делаться не будет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подтвердил эту позицию в комментарии РБК.

Тем временем источник, близкий к Кремлю, сообщил, что глава Министерства образования Ольга Васильева не давала никаких гарантий главе татарстанского Минобраза Энгелю Фаттахову о введении обязательного татарского в РТ.

-Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого, — заявил изданию федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к администрации президента.

Более того, не было встречи между министрами образования России и Татарстана, хотя о ней говорили в правительстве республики. Этот факт также подтвердили в пресс-службе Минобрнауки России.

По данным кремлевских источников, в правительстве России решили выдержать паузу до 1 декабря, чтобы дать возможность самим региональным властям «исправить ситуацию».

Напомним, что ранее стало известно о возможном смещении Фаттахова, чье ведомство вопреки требованиям федеральных властей продолжает настаивать на обязательном изучении татарского языка и даже выпустило соответствующую методичку, отозванную по требованию региональной прокуратуры. Отметим, что в Минобразе назвали приостановку действия методички временным, до внесения соответствующих изменений федерального законодательства. 8 ноября на заседании Госсовета РТ глава субъекта Минниханов заявил, что власти ждут изменений федерального стандарта, после чего государственный язык республики будет преподаваться 2 часа в неделю.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *