Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Глава Татарстана пригрозил неприятностями на президентских выборах в связи с «языковым вопросом»

Президент Татарстана Рустам Минниханов впервые высказался по «языковой проблеме». По его мнению, изучение «государственного языка» не может быть добровольным.

-Как может быть (изучение в школах — прим.) государственного языка добровольным?! Нигде в мире такого нет, — заявил Р.Минниханов, выступая на сессии Госсовета Татарстана 26 октября.

При этом он считает, что при решении проблемы преподавания государственных языков власти «зашли чересчур далеко».

-Я обращался и к прокурору, Илдус Саидович (Илдус Нафиков, прокурор Татарстана — прим.) к вам, и к генпрокурору, что нам нужно время, чтобы мы с министерством образования РФ могли довести до конца, объяснить людям. Вина, как сказал депутат Рыбушкин, наверное, есть у всех у нас. Но не у директоров школ! Они выполняли ту инструкцию, которая у нас сложилась. Сегодня директора школ — интеллектуальный потенциал нашей республики в преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали вот такое. Или специально это делается, чтобы в Татарстане было плохо? По отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину. Надо ведь все это дело было продумать…

Как получается? Нам нужно было время решить этот вопрос. К сожалению, министерство образования РФ не отреагировало, но сейчас у нас идет конструктивный диалог. Я уверен, что мы найдем общие точки решения этого вопроса. Нельзя трактовать, как кому вздумается. Ну, как может быть изучение государственного языка добровольным? Нигде в мире такого нет! Если где-то есть, покажите! Да, в Швейцарии добровольно — ты из четырех языков выбираешь два языка. Я согласен, нам нужно работать над риторикой, над количеством часов. Мы эти вопросы понимаем и эту работу ведем, цитирует слова Минниханова ресурс R16.ru.

В свою очередь, госсоветник Татарстана и бывший его президент Минтимер Шаймиев призвал проверяющие органы — Рособрнадзор и прокуратуру — оставить учебный процесс в покое, а необходимые доклады по теме татарского языка подготовить к августовскому совещанию работников образования 2018 года.

— Неукоснительно должен соблюдаться закон. Ведь в этом году — 25-летие Конституции РТ. В будущем году — 25-летие Конституции РФ. В обеих конституциях безупречно написаны статьи. Мы, соблюдая эти статьи, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года наскоком менять учебные планы? Я не знаю, какие мотивы? Даже не вникая в них, это аморально — покушаться на учебно-воспитательный процесс, — возмутился Шаймиев.

— То, что после выступления Владимира Путина… он же проявил озабоченность состоянием государственного русского языка. При этом он поддержал обучение на родных языках. Почему делаются такие перегибы? — обратился к присутствующим Шаймиев.

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *