Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Главный следователь Москвы рассказал о резком всплеске этнокриминала и бирюлевском убийце

Глава СУ Следственного комитета РФ по Москве рассказал в интервью «Российской газете» о резком всплеске преступлений, совершенных мигрантами, в столице. произошел в Москве за год.

По словам Вадима Яковенко, который ссылается на данные ГУВД, в 2013 году в Москве иностранцами было совершено свыше десяти тысяч преступлений, тогда как в прошлом году чуть менее семи с половиной тысяч.

-Только официально в 2013 году на миграционный учет поставлено полтора миллиона граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Эта цифра сопоставима с населением крупных российских регионов. По неофициальным данным, число приезжих в столицу исчисляется миллионами человек. На их долю приходится каждое пятое убийство, почти каждое второе изнасилование, более половины фактов незаконного лишения свободы, каждый третий грабеж и 40 процентов всех разбоев. Подчеркну — это примерные цифры, так как статистический учет ведется только по числу раскрытых преступлений, — заявил следователь.

По словам Яковенко 99% от общего числа преступлений иностранцев совершают жители бывших республик СССР. Яковенко привел в качестве примера уголовное дело мигранта Зарипова, жертвами которого стали шесть жительниц Южного Бутово.  Как подчеркнул следователь, в абсолютном большинстве случаев жертвами преступников становятся женщины славянской внешности. Другой пример — дело «банды таксистов». Она состояла из пяти граждан Узбекистана. На их счету десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе пять убийств. Их жертвами становились женщины, голосовавшие на дорогах. Преступники похищали их ценности, причем зачастую жестоким способом. В настоящее время двое преступников уже осуждены к пожизненному лишению свободы.

Яковенко также рассказал о расследовании дела Зейналова, убийцы Егора Щербакова. Напомним, что это преступление стало причиной беспорядков в Бирюлево. По словам главы следственного управления, картина произошедшего полностью восстановлена. Вечером в день убийства Зейналов находился в кафе. По дороге домой, находясь под действием алкоголя, он встретил Щербакова и его девушку, которых стал оскорблять. Егор дал отпор, обвиняемый достал складной нож и нанес молодому человеку два удара, один из которых — прямо в сердце. Версия Зейналова о самозащите полностью опровергается совокупностью собранных следствием доказательств. Также была изучена личность азербайджанца. Он был судим в 2011 году за ДТП у себя на родине. После отбывания наказания будущий убийца вернулся в Россию, проживал в столице без регистрации, подрабатывал на овощебазе. В настоящее время предъявлено обвинение в организации незаконной миграции владельцам и руководителям плодоовощной базы. Деятельность базы прекращена.

Как утверждает собеседник «Российской газеты», с начала года в производстве московских следователей находилось 28 дел о должностных и коррупционных преступлениях сотрудников правоохранительных органов, связанных с контролем соблюдения миграционного законодательства.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *