Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Госдума приняла закон о кредитных каникулах

Госдума приняла в последнем чтении закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства, сообщает ТАСС.

Заемщики (физлицо либо индивидуальный предприниматель) могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев. Это можно сделать, если у заявителя доходы за предыдущий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Обратиться можно не позднее 30 сентября 2020 года. Льготный период может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам.

Кредитная организация вправе потребовать документ, подтверждающий снижение доходов.  Заемщик может представить эти документы в течение 90 дней после обращения в кредитную организацию.

Замещик может просить приостановить исполнение своих обязательств либо уменьшить размер платежей в течение льготного периода, который определит он сам. В течение льготного периода нельзя начислить неустойку за просрочку уплаты основного долга или процентов. Также кредитор не сможет требовать досрочного исполнения обязательств по кредиту.  Суммы процентов, неустойки за нарушение условий кредитного договора, не уплаченные заемщиком до установления льготного периода, фиксируются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством.

В льготный период приостанавливается предоставление кредитором денежных средств заемщику. При этом у заемщика будет право в любой момент времени в течение льготного периода прекратить действие льготного периода.

Закон также предоставляет возможность кредитных каникул для субъектов МСП из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Список этих отраслей представит правительство.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!