Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пока москвичей не будут задерживать за нарушение режима самоизоляции

Московские полицейские пока не будут задерживать жителей за нарушение режима самоизоляции, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

-В случае нахождения людей на улице во время самоизоляции сотрудники полиции будут проводить разъяснительную работу, что им надо вернуться домой, разъяснять порядок самоизоляции, введенной в Москве для всех граждан, — сказал источник. Если человек откажется выполнить требование полиции, его могут привлечь к административной ответственности.

В ближайшее время полиция получит новые разъяснения.

Однако гражданам, которых отправили на карантин — это вернувшиеся из-за рубежа, контактировавшие с больными и болеющие коронавирусом на домашнем режиме — в случае нарушения грозит ответственность вплоть до уголовной.

Тем временем стало известно, что мэрия Москвы издаст постановление о применении QR-кодов для контроля за соблюдением гражданами режима. Об этом рассказал министр правительства столицы, глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

-…[Приложение] будет предоставляться пациентам, которые выбрали нахождение на дому. И подписывают соответствующее добровольное согласие в виде документа. У них там есть разные варианты: в больницах либо дома. Если они выбирают дома, то у них есть разные варианты осуществления контроля, что они находятся на этой самоизоляции. Цель понятна, поскольку это действительно подтвержденные диагнозы коронавируса. Главная задача – это вместе с пациентом закрепиться, что он не будет выходить. И на время нахождения его дома с помощью таких технических средств (такого приложения) будет полностью обеспечена ему самодисциплина. А, соответственно, людям и жителям это – гарантированный контроль, что он соблюдает, — отметил министр.

-Платформа — это портал мэра, она выдерживает такие нагрузки, уверен, что мы всем дадим необходимые коды. На практике для человека, которому нужно получить соответствующий QR-код, зарегистрировавшись на портале, он заполняет простую форму и ему генерируется соответствующий код, который можно либо на экране телефона оставить, отправить на почту или распечатать, — сказал Лысенко.

Приложение не будет иметь доступа непосредственно к персональным данным пациента.

В том случае, если у больного нет телефона, на который можно установить приложение, ему смартфон выдадут.

-QR-коды заработают ровно тогда, когда будет издан соответствующий акт правительства Москвы, — подчеркнул министр.

Отметим, что пока не до конца ясно, к какой категории граждан будет применено нововведение.

Ранее стало известно, что Мосгордума 1 апреля примет поправку к КоАП Москвы о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Если вышедшего без повода на прогулку человека уличат в этом впервые, штраф составит 4 тыс. рублей, повторное — 5 тыс. Столько же потребуют заплатить, если нарушение было совершено с использованием транспортного средства.

Напомним, что тем временем в Татарстане ввели систему электронных пропусков для тех, кому нужно переместиться из дома на значительное расстояние.

Разрешение можно будет получить по СМС.  Жителям республики нужно отправить сообщение на номер 2590 со словом “РЕГИСТРАЦИЯ”, указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные и адрес фактического места проживания. После этого не телефон придет код регистрации.  Его нужно отправить на тот же номер с текстом «ЦЕЛЬ» и указать причину выхода из дома.  Ей может быть в том числе посещение больницы, участие в похоронах, поездка на дачу или в банк, посещение суда, доставка лекарств или продуктов родственникам. Затем на телефон придет код регистрации. После этого на телефон придет сообщение с кодом разрешения, где указан срок действия пропуска.

Чтобы выйти в магазин или аптеку, вынести мусор или выгулять домашних животных, спецпропуск не нужен.

Также в интернете появился скрин такого пропуска.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!