Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Госдума в октябре рассмотрит вопрос о цензуре топа новостей Яндекса

Госдума отложила до октября рассмотрение вопроса о появлении опровергнутых новостей в топе «Яндекса», сообщает «Интерфакс». В нижней палате парламента решили, что предварительно тему нужно обсужить с журналистами, экспертами и новостными агрегаторами.

Дума намерена проверить, как формируются новостные топы в агрегаторах. Инициатором обсуждения вопроса выступил первый зампредседателя фракции «Единой России» Андрей Исаев. По его словам, «депутатов волнует тема фейков особенно, когда они уже опровергнуты, а новость продолжает присутствовать в топах». Он предположил, что поисковые системы могут специально «нагнетать» социально-политическую ситуацию таким образом.

Он также заявил, что депутаты решили поддержать законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-компаниях. Отмечается, что такой закон коснется, том числе «Яндекса», головная компания которого находится в Нидерландах.

Заявление Исаева было связано с распространением новости о том, что в Госдуме предложили запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации».

В «Яндексе» отметили, что новостной топ «Яндекса» формируется автоматически из сообщений лицензированных СМИ. Кроме того, компания рассматривает различные варианты работы сервиса «Яндекс.Новости» в случае изменения законодательства, в том числе его полное закрытие.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!