Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Государство поддержит национальные языки России

В Госдуме 29 октября проходят парламентские слушания на тему «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы», сообщает «Нацакцент».

Председатель комитета Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов связал эффективность работы по сохранению родных языков с участием государства и общества в целом. Таким образом, считает Гильмутдинов, поддержка родных языков должна осуществляться в образовательной, научной, общекультурной, информационной сферах. Также, по мнению депутата, система мотивации к изучению и использованию родных языков должна действовать, начиная от детского сада и заканчивая льготами в сфере производства культурных продуктов для носителей языков народов России.

Гильмутдинов обратил внимание на проблему подготовки кадров. Он указал, что в России в настоящее время нет специальности по подготовке воспитателей детских садов, которые работают с двуязычным ребенком. Нет специальности учителя начальных классов с обучением на родном языке, нет возможности защитить диссертацию по методике преподавания национальных языков.

Также на слушаниях обратили внимание на возможность дать вузами право добавлять баллы освоившим программы родного языка абитуриентам, способы поощрения учителей за особые успехи учеников в предмете «Родной язык», возрождение всероссийского олимпиадного движения по родным языкам, создание сайта национальных литератур народов России, дополнение и расширение программы «Русский язык и языки народов России» и другие вопросы.

По итогам слушаний Комитет подготовит рекомендации по принятию и реализации мер поддержки родных языков народов России.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!