Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Граждане Украины и Белоруссии будут признаны носителями русского языка

Правительство одобрило внесение в Госдуму законопроекта о признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и Украины, свободно владеющих языком, сообщает «Российская газета». Такой статус необходим при получении гражданства России в упрощенном порядке.

Для этого нужно будет лично подать заявление о признании заявителя носителем русского и при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 331 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Сейчас по закону иностранцы могут претендовать на такой статус, если они сами либо их родственники по прямой восходящей линии — к ним относятся родители, бабушки, дедушки и так далее — постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории современной России или территориях, когда-то входивших в состав Российской империи или СССР.

Для этого им нужно подать заявление в орган МВД по месту жительства, который после рассмотрения пригласит просителя на собеседование в специальной комиссии. Если она примет положительное решение, то иностранный гражданин получает бессрочный статус носителя русского языка. С ним уже можно претендовать на вид на жительство, после которого подавать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. После принятия поправок белорусы и украинцы, свободно владеющие русским языком, смогут получать статус без прохождения собеседования.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!